Äpfel gehören schon immer zu meinem absoluten Lieblingsobst! Je grüner (und saurer) desto besser ; )
Ich sage aber auch zu anderen nicht Nein. Vor kurzem habe ich ein Glas Apfelkraut geschenkt bekommen; das war mir vorher nicht bekannt, in dieser Form habe ich Apfel noch nie gegessen. Dementsprechend wusste ich erstmal nicht genau, was ich damit zubereiten soll, doch dann habe ich einfach mal losgelegt und ausprobiert. Dabei herausgekommen sind diese leckeren Apfelteilchen mit Apfelkraut!
Sind die nicht schön? So richtig zum Anbeißen, oder?
(Das sage ich nicht nur, weil ich weiß, wie lecker sie waren ; ) )
Aber keine Sorge: sie mögen vielleicht sehr kompliziert aussehen, doch gemacht sind diese kleinen Leckerbissen recht einfach. Kleiner Aufwand, große Wirkung sage ich nur. Wie das geht, erfährst du weiter unten. Zunächst soll es mal um das Apfelkraut gehen.
Apfelkraut – was ist das eigentlich?
Wikipedia sagt:
Apfelkraut (auch: Apfelsirup oder kurz Kraut) ist ein traditioneller süßer Brotaufstrich, der früher im Rheinland, der belgischen Provinz Lüttich und der niederländischen Provinz Limburg eine erhebliche wirtschaftliche Bedeutung hatte. Es handelt sich im Grundsatz um mit oder ohne Zuckerzusatz eingekochten Saft aus Äpfeln, bei dessen Herstellung auch Saft aus anderen Früchten, meist Birnen, und verschiedene würzende Zutaten zugegeben werden können.
Da ich mit “Sirup” etwas Dickflüssiges verbinde, war ich doch überrascht, dass sich der Glasinhalt eher als “fest” entpuppte; also nicht richig fest, aber eben auch nicht flüssig. Es erinnerte mich ein bisschen an festeres Pflaumenmus ; ) Geschmacklich ist das Apfelkraut genau mein Ding: es schmeckt sehr apfelig, aber nicht zuuu intensiv, es hat eine gewisse Süße, aber nicht zu viel, eine schöne ausgewogene Säure. Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt, was sich damit noch alles machen lässt und feue mich auf´s Ausprobieren.
Kennt ihr Apfelkraut?
Nun möchte ich euch aber endlich zeigen, wie sich diese süßen Apfelteilchen mit Apfelkraut zubereiten lassen!
Ihr braucht eure Lieblingsäpfel, die ihr wascht und anschließend halbiert. Das Kerngehäuse wird entfernt, zum Beispiel mit einem Kugelausstecher.
Danach werden mit einem kleinen scharfen Messer (Achtung Finger!) ein paar Spalten in die Apfeloberfläche geschnitten. (Nicht über das Bild wundern, hier hatte ich das Schneiden vergessen und den Apfel schon auf den Blätterteig gelegt. Keine gute Idee, besser ist es anders rum!) 😉
Als nächstes werden die Schnittflächen der Äpfel großzügig mit Apfelkraut bestrichen und anschließend je eine Hälfte auf ein Stück Blätterteig gelegt.
Nun mit dem kleinen scharfen Messer um den Apfel herum schneiden, dabei oben ein Stück stehen lassen und zwei Blätter herausschneiden. Mit der unscharfen Messerseite durch Drücken kleine Blattadern andeuten. Die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Spalten oben etwas Zucker hineinkrümeln (wer mag, nimmt Zimtzucker), die Blätterteigränder mit etwas Pflanzenmilch bestreichen, das Blech in den Ofen schieben und bei 180° C ca. 25 – 35 min. backen (je nach Größe / Dicke der Äpfel). Danach mit Puderzucker bestäuben.
Die süßen Apfelteilchen mit Apfelkraut schmecken warm und kalt.
…und hier kommt noch mal das Rezept, ganz praktisch zum Ausdrucken.
Süße Apfelteilchen mit Apfelkraut (vegan)
Kochutensilien
- Kleines scharfes Messer
Zutaten
- Äpfel
- Blätterteig: pro Apfel eine Scheibe
- 1 TL Apfelkraut pro Apfelhälfte (circa)
- etwas Zucker oder Zimtzucker
- etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen
Anleitungen
- Die Äpfel waschen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen, zum Beispiel mit einem Kugelausstecher.
- In der Apfeloberfläche mit einem kleinen scharfen Messer ein paar Spalten herausschneiden.
- Die Schnittfläche des Apfels mit Apfelkraut bestreichen und den Apfel danach auf ein Stück Blätterteig legen. Mit dem Messer rund herum eine Apfelform schneiden. Achtung: oben ein Stück stehen lassen. Dort zwei Blätter ausschneiden und mit der unscharfen Messerkante ein paar Blattrippen eindrücken.
- Die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Blätterteigstellen mit etwas Pflanzenmilch besteichen. In den Ofen schieben und bei 180° C ca. 25 – 35 min. backen – je nach Größe und Dicke der Äpfel. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.Die Apfelteilchen schmecken warm und kalt.
Den restlichen Blätterteig habe ich übrigens zu leckerem Knabbergebäck verarbeitet: einfach mit ein paar Gewürzen bestreuen und mitbacken. ; ) Es soll ja nichts verschwendet werden.
Wenn du das Rezept ausprobierst, oder noch Lust auf weitere Inspirationen hast, besuch´ mich doch gerne mal bei Instagram, ich feue mich!
Das ist ein wirklich tolles Rezept. So einfach und schnell gemacht und trotzdem sieht das Ergebnis so eindrucksvoll aus.
Oh, hallo Christina : )
Ganz lieben Dank für dein Feedback, das freut mich sehr! Wir waren auch ganz begeistert vom Ergebnis! Dankeschön!