Kichererbsen gehören, neben allerlei anderen Hülsenfrüchten, mittlerweile zu meinen absoluten Lieblingen! Nicht nur, dass sie sehr gesund sind, sie lassen sich auch sehr vielfältig in der Küche einsetzen. Heute habe ich mal einen ganz einfachen und leckeren Kichererbsen-Aufstrich mit Kräutern für euch!
Der Kichererbsen-Aufstrich mit Kräutern ist ganz einfach zu machen und passt wunderbar zu jeder Art von Brot. Ich könnte mir aber auch vorstellen, ihn zu einer warmen Ofenkartoffel zu essen, als Beilage zu einem grünen Salat oder als Füllung für ein Wrap.
GOOD TO KNOW
Hülsenfrüchte mit Vollkorn(brot) zu kombinieren, ist übrigens eine sehr gute Idee!
Warum ist das so?
Ganz einfach: Proteine gehören neben Kohlenhydraten und Fetten zu den für uns wichtigen Makronährstoffen. Proteine sind aus Aminosäuren aufgebaut, von denen acht für uns essenziell sind und eine Zufuhr über die Ernährung nötig machen. Alle pflanzlichen Lebensmittel enthalten diese Aminosäuren, allerdings in unterschiedlicher Konzentration – manche enthalten mehr, andere weniger – so dass es sinnvoll ist, möglichst viele unterschiedliche proteinreiche Lebensmittel zu sich zu nehmen, um eine gute Versorgung zu gewährleisten. Dabei müssen diese Lebensmittel nicht zwingend während einer Mahlzeit verzehrt werden; es ist auch in Ordnung, wenn dies über den Tag verteilt geschieht.
Man spricht bei der Bewertung der Proteinqualität von der “Biologischen Wertigkeit”. Sie gilt als Maß dafür, wie viel eines aufgenommenen Nahrungsproteins in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann. Dabei gilt: je höher die Biologische Wertigkeit des zugeführten Proteins ist, desto mehr kann der Körper davon verwerten. Im Vergleich zu tierischen Lebensmitteln haben pflanzliche Produkte meist eine geringere Proteinqualität, deshalb ist es gerade bei einer veganen Ernährung wichtig, auf eine gute Kombination pflanzlicher Proteine zu achten, denn dadurch lässt sich die Biologische Wertigkeit steigern.
Das mag jetzt vielleicht ganz schön kompliziert klingen. Ist es aber gar nicht ; ) Merke dir einfach, dass es super ist, wenn du möglichst viele verschiedene Proteinquellen über den Tag verteilt zu dir nimmst.
Gute Kombinationen, um die Biologische Wertigkeit zu steigern, sind zum Beispiel
- Soja und Reis
- Kartoffeln und Soja
- Bohnen mit Mais
- oder, wie erwähnt, Hülsenfrüchte und Getreide
Nun aber genug mit der Lehrstunde und zurück zum Essen : )
Durch die zerdrückten Kichererbsen kriegt das ganze eine gute Konsistenz und Bindung. Die Gewürzgurken bringen einen feinen, würzigen Geschmack, der Staudensellerie seine ganz eigene Note und knackige Frische. Beim Staudensellerie scheiden sich ja auch so´n bisschen die Geister, ich weiß, deshalb könnte man ihn natürlich auch einfach weglassen und zum Beispiel durch Schlangengurke (ohne Kerne, sonst wird es zu wässrig) oder ein Stückchen Apfel ersetzen. Der Apfel wäre ausserdem eine optionale weitere Zutat, wenn man dem Kichererbsen-Auftrisch eine noch fruchtigere Note geben möchte.
Bei den Kräutern habe ich mich für Dill und Petersilie entschieden, die passen in dieser Kombination echt gut. Natürlich kann man aber auch andere nehmen, die man gerne mag, wobei ich von mediterranen Kräutern á la Rosmarin, Thymian und Co. hier eher Abstand halten würde, das würde glaube ich nicht so gut passen, bzw. wäre in der Kombination dann ein ganz anderer Aufstrich. Dafür könnte ich mir Koriander oder Maggikraut gut vorstellen.
Als Topping gibt es Kresse. Das mag ich ja eh total, Kresse wird bei mir bei ganz vielen Gerichten (egal ob warm oder kalt) mal eben locker oben drüber gestreut! Der feine, leicht scharfe Geschmack ist oft das Tüpfelchen auf dem I, wie ich finde! Ich mag´s! : )
Übrigens: für dieses Rezept habe ich gekaufte Remoulade verwendet, da ich noch welche übrig hatte, die aufgebraucht werden wollte. Du kannst aber auch Mayonnaise nehmen. die lässt sich übrigens auch ganz einfach selber machen! Wie das geht, zeige ich dir hier!
Wie immer wünsche ich euch nun viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Ich freue mich immer riesig über Feedback, sei es hier oder bei Instagram!
Kichererbsen-Aufstrich mit Kräutern
Zutaten
- 1 kleine Dose (200 g) Kichererbsen
- 1 bis 2 Stangen Staudensellerie (je nach Größe)
- 2 größere Gewürzgurken
- 2 EL vegane Mayonaisse oder Remoulade
- 1 TL Dill
- 1 TL Petersilie
- etwas Kresse
- etwas schwarzer Pfeffer
- 1 Schuss Zitronensaft
Anleitungen
- Die Kichererbsen über einem Sieb abschütten, kurz mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Auf ein größeres Schneidebrett geben und mit einer Gabel grob zerdrücken. -> Es dürfen ruhig einige größere Stücke erhalten bleiben.Beim Zerdrücken lösen sich die Schalen der Kichererbsen. Ich mache mir die Mühe, sie raus zu sortieren, aber natürlich kann man sie auch drin lassen 😉
- Die Kichererbsen nun in eine Schüssel geben.
- Dill und Petersilie waschen und fein hacken. (Alternativ TK-Ware benutzen, dann entfällt dieser Schritt natürlich).Die Selleriestangen waschen, die oberen und unteren Enden abschneiden, den Rest in feine Stücke schneiden.Die Gewürzgurken in feine Würfel schneiden.Alles zu den Kichererbsen geben.
- Pfeffer, Zitronensaft und Mayo / Remoulade hinzufügen und alles gut mischen. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
- Optional, wenn man es noch etwas fruchtiger mag, kann man auch noch ein kleines Stück Apfel mit dazu geben, in feinen Würfeln.