Ich war noch nie ein riesen Fast Food Fan, aber ab und an ein Burger war schon ok. Am liebsten selbstgemacht, inklusive Brot und Saucen. Für eine tierfreundliche Variante hieß es nun also, einen guten Ersatz zu finden. Ich war ebenso noch nie ein Freund von sehr verarbeiteten (Fertig)Produkten und irgendwelche überteuerten Press-Dinger, die nach Pappendeckel aussehen (und vielleicht auch so schmecken) kommen mir nicht auf´s Brötchen. Also: selbst ist die Frau.
Als wir letztes Jahr in England im Urlaub waren, habe ich in einer Fish & Chips Bude einen Gemüseburger gegessen, mit einem Pattie aus Bohnen (unter anderem), den ich richtig lecker fand. Ich habe versucht, es ungefähr in dieser Art und Weise hinzubekommen und ja, es kommt dem schon recht nahe.
Ansonsten sind der Kreativität auch hier wieder keine Grenzen gesetzt, und du kannst deine Patties ganz nach Geschmack würzen, ebenso wie du deinen Burger nach Belieben auftürmen kannst.
An´s Herz legen möchte ich dir aber auf jeden Fall meine vegane und super einfache Mayo, die sich nicht nur auf einem Burger gut macht!
vegane Burger Patties aus Bohnen
Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
- 50 g Couscous
- 1 EL Tomatenmark
- 2 – 3 EL Paniermehl
- 1 kleine Zwiebel, in kleinen Würfeln
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Oregano, Paprikapulver, Knoblauchpulver…
- …weitere Gewürze nach Geschmack
Anleitungen
- Couscous nach Anleitung kochen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kidneybohnen über einem Sieb abgießen, mit klarem Wasser abspülen und in eine Schüssel geben. Mit einem z.B. Kartoffelstampfer zermatschen.
- Den Couscous und die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit dem Stampfer zermatschen. Anschließend mit einem Löffel gut durchrühren und abschmecken.
- 3 Patties formen und entweder sofort braten, oder bis zur späteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig braten.