Hier gibt es mal wieder ein tolles, leckeres Rezept für´s Frühstück.
Über “Tofu Scramble” bin ich anfangs des öfteren auf diversen Foodseiten gestolpert und das war auch wieder so´n Ding, wo ich mir nicht viel drunter vorstellen konnte bzw. dachte “Nää, das soll schmecken?!” Zum Glück bin ich neugierig und habe es dann mal ausprobiert und wirklich lieben gelernt! Mittlerweile gehört es mit zu meinen absoluten Lieblingsgerichten beim Frühstück, als kleine Beilage oder zum Abendbrot.
Das schöne ist, dass man dieses Gericht sehr vielfältig zubereiten kann.
Mein Favorit (zum Frühstück oder Abendbrot) ist das Scramble mit frischen Champignons und Frühlingszwiebeln auf getoastetem Vollkorntoast. Die Pilze brate ich mit den Frühlingszwiebeln in einer separaten Pfanne.
Auch andere Gemüse wie Tomaten, Paprika oder Erbsen passen sehr gut.
Gewürzt wird bei mir mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver. Etwas Curry und Kurkuma geben diese schöne gelbliche Färbung. Natürlich soll hiermit ein bisschen das klassische Rührei imitiert werden; wobei ich solche Vergleiche immer etwas unglücklich finde. Es ist klar, dass es nicht wie richtiges Ei schmeckt. Soll es aber auch nicht. Es ist ein eigenes Gericht. Punkt. Aber viele Nicht-Veganer schütteln ja spätestens da mit dem Kopf, weil sie es nicht verstehen, dass man als Veganer (angeblich) versucht, diverse Gerichte zu “veganisieren”. Sehe ich teilweise etwas anders, aber gut, das ist ein anderes Thema. ; )
Ich kam jetzt nur darauf, weil ich noch das “Kala Namak” erwähnen möchte. Für alle, die es nicht kennen: Kala Namak ist ein besonderes Salz (auch schwarzes Salz genannt) mit einem sehr charakteristischen schwefligen Geruch und Geschmack. Nutzt man hier ein wenig beim Tofu Scramble, erinnert der Geschmack noch mehr an (echte) Eier. Muss man mögen. Ich finde eine kleine Prise davon ganz ok, manchmal lasse ich es aber auch weg.
Für mich wirklich eine tolle Entdeckung für meinen veganen Speiseplan und ein leckeres, gesundes Gericht, was auch lange satt hält. Außerdem ist es sehr einfach und schnell zubereitet.
Tofu Scramble
Zutaten
- 1 Block Tofu
- etwas Öl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kurkuma, Curry
- 2 EL Pflanzenmilch (ungesüßt)
- optional plus Frühlingszwiebeln, Champignons, Tomatenwürfel, Erbsen, Paprikawürfel, frische Kräuter…
Anleitungen
- Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Den Tofu einfach mit den Händen in die Pfanne bröseln und etwa 4, 5 min. scharf anbraten.
- Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und ggf. Gemüse dazugeben und kurz mitbraten.
- Nun die Gewürze hinzufügen und kurz durchrühren. Die Milch angießen, umrühren und noch ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Milch verdunstet ist.