Dieser Salat aus Roter Bete mag etwas herbstlich oder winterlich anmuten, aber ich finde, er geht auch im Frühling ganz gut. Man könnte ja auch Frühlingszwiebel statt normaler nehmen ; -)
Gekochte Rote Bete kenne ich noch gar nicht so lang, früher gab es bei uns immer nur diese kleinen Kugeln aus dem Glas; dabei kann die Bete doch so viel mehr!
Rote Bete ist ja nicht jedermanns Sache, da einige den erdigen, manchmal auch leicht “muffigen” Geschmack nicht mögen. Dabei finde ich die vorgekochte Knollen eher mild und durch den Apfel kommt eine gewisse fruchtige Süße hinzu, die das Ganze schön abrundet, ebenso wie die knackigen Nuss-Stückchen. Und so entsteht hier ein tolles kleines Gericht, was sich sowohl als Beilage, als auch als gesunde Zwischenmahlzeit eignet.
Kein Grund, ROT zu werden!
Dringend empfehlen möchte ich das Tragen von Handschuhen, wenn die Rote Beete bearbeitet wird; das ist doch viel angenehmer, als Händeschrubben. Und vorsicht vor Spritzern, die gehen häufig schwer oder gar nicht aus Kleidungsstücken heraus! Aber keine Angst, man muss sich nicht in einen Ganzkörper-Schutzanzug zwängen, Handschuhe, evtl. eine Schürze und ein bisschen Vorsicht reichen aus. Es gibt also keinen Grund, diesen Salat nicht mal zu probieren!
Rote Bete Salat mit Apfel und Walnuss
Zutaten
- 1 Paket Rote Bete (gekocht, eingeschweißt, ca. 500 g)
- 1 großer Apfel
- 1 kleine Zwiebel
- ein paar Walnüsse
Für das Dressing
- Essig, Öl
- Salz, Pfeffer
- etwas Orangensaft (fertig oder frisch gepresst)
Anleitungen
- In einer Schüssel aus Essig, Öl, Orangensaft, Salz und Pfeffer das Dressing herstellen.
- Die Zwiebel und den Apfel je in feine Würfel schneiden, die Walnüsse hacken. Nun am besten mit Handschuhen die Rote Bete in mundgerechte Stücke / Würfel schneiden. Alles zum Dressing in die Schüssel geben und gut durchmischen. Ein paar Minuten ziehen lassen und dann genießen.
Wir freuen uns sehr auf dieses leckere Rezept
Liebe Astrid,
ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren. Guten Appetit! 🙂