Ich muss gestehen, so lecker auch mal Porridge, Pancakes oder Hirsebrei zum Frühstück sind: ich bin und bleibe ein Freund des Herzhaften, also am liebsten Brot mit passendem Belag! Körner gehören für mich immer in ein Brot, ich war noch nie ein großer Weißbrotesser, und es gibt Phasen, da kommt nur Pumpernickel auf den Tisch 😉
Ich mache es ansich viel zu selten, denn ein frisch gebackenes und vor allem selbst gemachtes Brot ist doch eine Köstlichkeit hoch zehn! Besonders, wenn es noch leicht warm ist… mmmmh!
Dieses kernige Kerlchen ist wirklich recht zügig und vor allem einfach gemacht; nur leider immer viel zu schnell verschwunden. Ich würde dieses Rezept mal als “Grundrezept” bezeichnen, denn man kann es ganz nach Wunsch konfigurieren…
Also, schnapp dir dein Lieblingsmehl und deine bevorzugten Körner und Nüsschen und leg los. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! Lass´ dir DEIN eigenes Brot schmecken – nicht nur zum Frühstück!
Bei uns hält das Brot meist nicht lang, dann ist es verputzt. Ich bewahre es in einer (alten) Brottüte auf, aber man kann es natürlich auch in den Brotkasten legen; für ein paar Tage ist das kein Problem. Ich habe auch noch nie erlebt, dass es hart wird oder trocken, es bleibt außen knusprig, innen saftig. Man kann es auch einfrieren, wenn man sich was für später aufheben möchte.
Körnerbrot
Zutaten
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Dinkelmehl (bzw. Mehl nach Wunsch)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 200 g Kerne * (siehe Bemerkungen)
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Essig
Anleitungen
- Die flüssigen Zutaten nun zur Mehlmischung geben und alles gut mit Knethaken verrühren. In eine vorbereitete Kastenform geben (eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt) und 20 min. im warmen Ofen gehen lassen.
- Nun bei 180° C 55 bis 60 min. fertigbacken.