Chicorée ist wohl mit eines der Gemüse, die viele Menschen nicht mögen, was ich gar nicht nachvollziehen kann. Denn richtig zubereitet ist da nicht eine Spur von “bitter”, was häufig ja das Argument gegen den Verzehr ist. Dabei kann das Gemüse nicht nur lecker schmecken, sondern es liefert auch viele gute Vitamine und andere Nährstoffe.
Gekocht oder geschmort mag ich Chicorée auch sehr gerne, aber wenn es mal schnell gehen muss, schnibbel ich ihn mir einfach klein. Ich mag diese zarten Blätter mit der leicht bitteren Note und trotzdem einer gewissen Süße besonders in Kombination mit etwas Fruchtigem; da kommt die Orange ins Spiel. Und weil das allein etwas langweilig wäre, gesellen sich noch ein paar Oliven dazu.
Was erwartet dich also?
Ein zarter und doch knackiger Salat mit einer herb-süß-fruchtigen Note und würzigen Oliven-Häppchen. Gib´dem Chicorée eine Chance, er hat´s verdient!
Chicorée mit Orange und Oliven
Zutaten
- 2 – 3 Chicorée
- 1 Orange
- 1 Schalotte oder rote Zwiebel
- 1 paar grüne Oliven (ohne Stein), halbiert oder in Ringen
- Essig und Öl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Chicorée in schmale Streifen schneiden (bis zum Strunk, den nicht mit verwenden, der macht es bitter!) und in ein Sieb geben. Abwaschen und gut abtropfen lassen.
- Die Orange halbieren. Den Saft einer Hälfte in eine Schüssel pressen, die andere Hälfte filetieren und beiseite legen.
- Etwas Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer mit in die Schüssel geben, alles gut verrühren und abschmecken.
- Die Schalotte / Zwiebel in kleine Würfel schneiden und hinzufügen, ebenso wie die Orangenfilets. Den Chicorée und die Oliven dazugeben und alles miteinander vermengen. Nochmals abschmecken und anrichten. Am besten sofort essen, sonst wird der Salat matschig!