Ich bin ja normalerweise nicht der Typ, der Dinge nach dem Aussehen kauft, das war noch nie so. Anders ist es allerdings bei Lebensmitteln: da war ich schon immer neugierig und habe schon immer gern alles mögliche gekauft und ausprobiert, was ich nicht kenne und was interessant aussieht.
Naja, gut, diese kleinen “Kugel-Zucchini” sind jetzt nicht sooo ungewöhnlich, aber ich hatte sie schon häufig auf Bildern gesehen, jedoch noch nie hier beim Einkaufen. Bis vor kurzem – und da war natürlich klar, die müssen mit! Ohne zu wissen, was ich damit anstelle, landeten 2 kleine Kerlchen im Einkaufswagen.
Sie “normal” zuzubereiten, kam natürlich nicht in Frage, das geht ja auch mit den üblichen Zucchini. Also kam ich auf die Idee, sie zu füllen. Ich esse gern gefüllte Paprika oder Aubergine; dazu nehme ich dann meist Reis oder Linsen als Füllung. Jetzt sollte es mal etwas anderes sein und so entschied ich mich für Couscous. Und ja, der hat sehr gut mit der milden Zucchini harmoniert.
Weil es schnell gehen musste, habe ich nur eine Dose stückige Tomaten als Sauce verwendet, aber natürlich geht auch jede andere (Tomaten)Sauce. Zum Beispiel auch meine BBQ Sauce oder die Tomatensauce für alle Fälle.
Dieses Rezept ist auch eine gute Reste-Verwertung, wenn etwa noch Couscous-Salat übrig ist, oder ein halber Tofu (warum auch immer, hihi).
Auf jeden Fall ist es ein leckeres, eher leichtes Frühlings- oder Sommergericht. Wenn man Brot oder zusätzliche Füllung als Beilage nimmt, reicht es auch ohne Probleme für 2 Personen.
Guten Appetit! : )
Vegan gefüllte Rondini
Zutaten
- 2 Rondini
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 80 – 100 g Couscous – nach Packungsanweisung zubereitet
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Pinienkerne
- ein paar Rosinen (geht auch ohne)
- Chiliflocken, Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- etwas Olivenöl
- optional 1 oder 1/2 Räuchertofu (zerbröselt)
Sauce
- 1 Dose stückige Tomaten
- alternativ eine andere Tomatensauce
Anleitungen
- Den Ofen auf 200° C vorheizen.
- Bei den Zucchini einen "Deckel" abschneiden. Anschließend mit Hilfe eines Löffels aushöhlen – dabei einen ca. 1 cm breiten Rand stehen lassen! Innen mit etwas Olivenöl bestreichen. Das herausgenommene Fruchtfleisch in feine Stückchen schneiden und in eine Schüssel geben.
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in einer kleinen Pfanne kurz anbraten. Anschließend zum Fruchtfleisch geben. Die Pfanne mit einem Küchentuch auswischen und kurz die Pinienkerne ohne Öl anrösten. Danach ebenfalls zur Füllung geben.
- Die restlichen Zutaten für die Füllung dazugeben (Couscous, Rosinen, Tomatenmark, evtl. Tofu) und alles gut mischen und abschmecken. Die Rondini in eine kleine Auflaufform stellen und die Füllung mit einem Löffel hineingeben.
- Die stückigen Tomaten dazugeben (alternativ vorab würzen) und für ca. 15 bis 20 min. überbacken lassen – je nach Größe der Rondini.