Hier ist ein Rezept für eine schnelle und vor allem einfache Tomatensauce, die man für ganz viele Gerichte benutzen kann. Vom Grunde her nichts Kompliziertes, doch genau diese Einfachheit ist super lecker und bietet eine gute Basis für allerlei kreative Ideen!
Diese Sauce kannst du für jede Art von Pasta nehmen, aber auch für Kartoffelgerichte, als Füllung oder Beilage, als Ausgang für alles mögliche… also sei kreativ! ; )
Ich selber lasse sie gern so lange wie möglich kochen, auch schon mal ein paar Stündchen, wenn es die Zeit erlaubt. Dann aber auch schön mit Lorbeerblatt und nem guten Schuss Rotwein.
Wenn mir mal nach scharf ist, gebe ich gern einen Schuss Balsamico dazu und etwas frisch gehackte Chilischote. Frische Kräuter geben das besondere Etwas und peppen echt alles auf! Hier bietet sich natürlich Basilikum an, doch auch Petersilie sollte man nicht außen vor lassen. Frische Kräuter würde ich immer ganz zum Schluss unterrühren, sonst werden sie schnell matschig und verlieren ihren Geschmack.
Womit peppst du deine Tomatensauce auf? Schreib´ es mir gern, ich bin gespannt! Bei mir geht auf jeden Fall schon mal nichts ohne Zwiebel und Knoblauch.
Die Sauce lässt sich super vorbereiten, auch in größeren Mengen. Außerdem hält sie sich im Kühlschrank ein paar Tage. Wenn du also vorhast, die nächsten 4 Tage irgendwas mit Tomatensauce zu essen, koch´ dir gleich ´nen großen Pott! ; )
Tomatensauce für alle Fälle
Zutaten
- etwas Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Dose (400 ml) stückige Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Prise Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Zucker
Optional nach Wunsch
- Gewürze wie Chiliflocken, Estragon, Fenchelsamen, ein Schuss Balsamico, Kapern, Kräuter, Wein, Lorbeerblatt, Spinat…
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken bzw. pressen. In etwas Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Das Tomatenmark dazu geben und ein paar Sekunden rösten. Mit den stückigen Tomaten ablöschen. Abschmecken und vor sich hin köcheln laasen, mindestens 15 min.