Vor einiger Zeit habe ich meinen Rezepte-Bücher-und-Ausdrucke-Sammel-Schrank aufgeräumt, denn viele Rezepte kommen ja nun für mich nicht mehr in Frage. Neben Omas alten Rezepten (die ich dann doch behalten habe, aber nur aus Nostalgiegründen), kam einiges zutage, was sich ganz lecker anhörte. Vieles davon müsste “veganisiert” werden, aber als Anregung ist sowas ja immer gut.
In einem Kochbuch über die indische Küche fanden sich einige appetitlich klingende Gemüserezepte. Eins davon habe ich mir hier vorgenommen und nach meinen Wünschen verändert. Herausgekommen ist dieser “Indische Gemüsetopf”.
Verschiedene Gemüsesorten und viel Knoblauch, fruchtige Tomate, eine leichte Schärfe…ach, ich kriege Hunger : )
Dieser Topf eignet sich auch super als Restverwertung. Wenn also mal 2 Kartoffeln, ne halbe Aubergine, oder 3 Möhrchen übrig sind, weißt du nun, was du daraus zaubern kannst.
Als Hauptgericht mit Reis dabei eignet sich diese Menge für etwa 2 bis 3 Portionen. Als Gemüsebeilage zu etwas anderem für 4.
Lass´ es dir schmecken!
Indischer Gemüsetopf
Zutaten
- 150 g Kartoffeln
- 100 g Möhren
- 150 g Aubergine
- 150 g Zuckerschoten
- 2 große Tomaten
- etwas Öl zum Anbraten
- 5 Zehen Knoblauch
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chiliflocken
- 1/2 Handvoll Cashews gehackt, als Topping
Anleitungen
- Zuerst das Gemüse waschen und vorbereiten: Zuckerschoten, Möhren und Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden, Kartoffeln (je nach Größe) achteln oder vierteln, die Aubergine in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen.
- Bei mittlerer Hitze Öl in einem großen Topf erhitzen und den Knoblauch hineinpressen. Kurz anbraten. Nun das Gemüse hinzugeben und zwar nach Härte bzw. Garzeit: erst die Kartoffeln und Möhren, ein paar Minuten warten. Danach die Aubergine, ebenfalls etwas Zeit vergehen lassen. Zuguterletzt die Zuckerschoten und die Tomaten dazugeben.
- Ein kleines bisschen Wasser dazugeben. Vorsicht, nicht zuviel, das Gemüse wässert noch aus, es soll nur vermieden werden, dass es anbrennt.
- Nun die Gewürze hinzufügen, alles gut vermengen und abschmecken. Bei mittlerer Hitze 20 bis 25 min. köcheln lassen. Wenn man Reis dazu servieren möchte, kann er in der Zwischenzeit gekocht werden.
- Als knackiges Topping die Cashewkerne grob hacken und vor dem Servieren über das Gemüse geben.