Dass man als Veganer mittlerweile kaum auf etwas verzichten muss, sollte sich ja inzwischen rumgesprochen haben. Aus diesem Grund ist es nicht verwunderlich, dass es auch den Klassiker unter den Nachtischen in einer Form gibt, die ganz ohne Milch(Schokolade), Ei und Sahne auskommt: nämlich veganes Mousse au Chocolat!
Dieser schokoladige Nachtisch ist fluffig, cremig und nicht zu “schwer”, deshalb passt er eigentlich zu jeder Gelegenheit bzw. macht sich nach jedem Essen gut als kleines Leckerchen ; ) Und Schokolade geht doch wohl immer, oder?!
Die Zubereitung dieses leckeren Desserts ist wirklich kein Hexenwerk und die tierfreundliche Variante steht dem Original in nichts nach.
Eine entscheidende Zutat ist “Aquafaba”. Wenn du es noch nicht kennst: es ist die Flüssigkeit, in der sich die Kichererbsen in Glas oder Dose tummeln. Du kannst es ganz einfach mit dem Handmixer aufschlagen und so bekommt es nicht nur die Konsistenz wie Eischnee, du kannst es auch genau so benutzen.
Bei meinem ersten Versuch war ich wirklich sehr skeptisch, ob das denn auch alles so einwandfrei klappen würde, zumal ich in meinem ganzen Leben eh noch nie Mousse au Chocolat selber gemacht hatte. Doch die Zweifel waren völlig unbegründet, denn es funktionierte alles ganz einfach und ohne Probleme.
Deshalb kann ich nur empfehlen: teste jetzt dieses cremige Schoko-Vergüngen und / oder beglücke deine Gäste damit, sie werden es bestimmt lieben und nie wieder auf Fertigprodukte zurückgreifen, die braucht nun eh wirklich keiner! ; )
Veganes Mousse au Chocolat
Zutaten
- 120 g Zartbitter-Schokolade (Kuvertüre, Tröpfchen, Raspel o.ä.)
- … ml Aquafaba von 1 Glas Kichererbsen (350 g)
- 2 EL Zucker (Rohrohr- oder brauner)
- 1,5 EL Kokosöl
- 1 Dose Kokosmilch (ca. 118 ml) GEKÜHLT!
- etwas Vanillinzucker
Anleitungen
- (Wenn Kuvertüre benutzt wird: diese grob raspeln)In einem Wasserbad die Schokostücken mit dem Kokosöl langsam schmelzen lassen. Anschließend etwa 15 min. abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kichererbsen abgießen und das Aquafaba auffangen. Dieses mit dem Zucker und dem Vanillinzucker steif schlagen.
- Nun die abgekühlte Schokomasse langsam und vorsichtig unterheben…
- …und beides vermischen. Anschließend in 4 kleine Dessertschälchen oder Gläser füllen. Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen!
- Die Dose Kokosmilch vorsichtig öffnen, es wird nur der “feste” Teil benötigt (klebt meist am Deckel). Die Dose sollte vorab einige Zeit im Kühlschrank gestanden haben, so lässt sich die Kokossahne besser herstellen.
Das “Feste” mit einem Löffel in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer (und, wenn gewünscht, etwas Zucker) zu “Sahne” aufschlagen. Ebenfalls bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. - Vor dem Servieren die Kokossahne auf der Mousse verteilen und dann…einfach nur genießen!