Frischen Feigen mag ich unheimlich gerne! Sei es als süße Zugabe in Joghurt oder Müsli, als Dessert, oder auch in herzhaften Gerichten. Angeblich sollen sie mittlerweile das ganze Jahr über erhältlich sein – bei uns hier auf dem Dorf ist es leider nicht so, da gibt es sie wirklich nur von ca. September bis Jahresende. Es gibt Momente, da finde ich das sehr schade, aber ansich ist es auch gar nicht sooo schlecht, denn wie bei anderen Saison-Produkten sind sie ja dadurch etwas Besonderes und schmecken umso besser! : )
Heut´ ist die Feige gar nicht feige (hihi) und gesellt sich ganz ungeniert zu einem feinen grünen Salat, weißen Bohnen und nussigen Pinienkernen. Eine gewagte Kombination? Ganz und gar nicht, sondern einfach eine leckere, runde Sache!
Es kommt ja immer mal wieder die Frage oder Diskussion auf, ob Feigen denn nun auch wirklich vegan seien. Hä? Ja klar, ist doch Obst, mag man sich sofort denken. Warum also nicht-vegan? Ganz einfach: der Grund dafür ist das etwas komplizierte Bestäubungsverfahren der Feige. Hierfür ist eine bestimmte Wespenart verantwortlich und – um es jetzt mal kurz zu machen – es verlieren zig Wespenweibchen ihr Leben, wenn sie zur Eiablage in bestimmte Feigenblüten krabbeln. Es kann jedoch passieren, dass sie dabei ihre Flügel verlieren und somit in der Blüte verenden und verdaut werden. So gesehen ist eine Feige also nicht vegan, da sie nicht absolut aus pflanzlichen Bestandteilen besteht. Das gleiche gilt aber auch für andere Produkte.
Wer also ganz streng vegan leben möchte, muss theoretisch leider auf Feigen verzichten. Ich bin natürlich auch für “vegan” und möchte jetzt niemandem zu nahe treten, aber ich esse gerne Feigen und möchte auch nicht darauf verzichten! – Was nicht heißt, dass ich das Vegansein eher locker sehe, aber bei gewissen Dingen muss man auch mal ein kleines Äuglein zudrücken, denn sonst dürfte ich so gut wie gar nichts mehr zu mir nehmen! Also, immer schön den Feigenbaum im Dorf lassen ; )
Rucola-Salat mit Bohnen und Feigen
Zutaten
- 125 – 150 g Rucola
- 1 Roma-Salatherz
- 50 g Pinienkerne
- 5 – 6 frische Feigen
- 1 rote Zwiebel
- 1 kl. Glas weiße Bohnen (ca. 150 g Abtropfgewicht)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer
- paar Stängel frischer Basilikum, gehackt
Anleitungen
- Den Salat in Streifen schneiden, beim Rucola die Stängel entfernen (bei Bedarf in mundgerechte Stücke schneiden) und beides waschen. Auf einer Platte oder einem großen Teller anrichten.
- Die Bohnen abgießen und abwaschen, die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Beides zum Salat geben.
- Die Feigen waschen, den Stiel entfernen und in Viertel oder Sechstel schneiden. Auf dem Salat verteilen.
- Die Pinienkerne ohne Fett langsam in einer Pfanne unter ständigem Rühren rösten.
- Für das Dressing Öl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer vermengen. Zusammen mit den Pinienkernen und dem Basilikum über den Salat geben. Sofort genießen.