Spargel gehört ja mit zu meinem liebsten Gemüse! Es gibt Zeiten im Jahr, da hätte ich unheimlich Appetit drauf und ich finde es schade, dass gerade keine Saison ist. Aber auf der anderen Seite bin ich auch ganz froh, dass er nicht immer verfügbar ist, denn das macht ihn besonders und ich freue mich umso mehr auf die passende Zeit! Ja, mittlerweile gibt es ja fast das ganze Jahr über Spargel zu kaufen, aber ganz ehrlich: den mag ich nicht und muss ich auch nicht haben.
Ich lebe am Niederrhein, wo recht viel Spargel angebaut wird. So sehr mich auch der Anblick der teils riesigen plastikbedeckten Felder stört, desto mehr freue ich mich, dass es hier zur Saison an jeder Ecke ein Spargelbüdchen gibt oder auf jedem Wochenmarkt absolut regionaler Spargel zu kaufen ist – frischer geht es kaum und das ist toll!
Was den Verzeht angeht, bin ich ganz einfach zufrieden zu stellen: Kartöffelchen, Spargel, Sauce. Fein. Aber man muss ja auch mal was Neues wagen und Ofenspargel wollte ich schon immer testen, daher ist dieses Rezept entstanden. Estragon ist ein Kraut, was ich recht gerne mag in bestimmten Kombinationen und ich dachte mir, zusammen mit der fruchtigen Note der Orange kann das ganz gut werden. Und ja, es war gut! : )
Estragon ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber dann tut es natürlich auch jede andere Sauce. Leider bekomme ich Estragon nicht immer frisch, aber jetzt hatte ich Glück und konnte welchen ergattern. Sollte das nicht der Fall sein, funktioniert es auch mit getrockneten. Estragon entfaltet seinen vollen Geschmack erst, wenn er erwärt wird. Allzu lang sollte er aber nicht erhitzt oder gar gekocht werden, darum gebe ich ihn auch erst ganz zum Schluss und nur kurz zur Sauce.
Zum Ofenspargel ansich kann ich sagen, dass er mir sehr gut geschmeckt hat, wobei ich vorab schon etwas skeptisch war, ob das denn auch alles so funktioniert. Der Spargel hat etwas mehr Biss und schmeckt schon anders und ich muss gestehen, so lecker, wie er war, mir ist die gekochte Variante doch etwas lieber.
…und noch ein bisschen lieber als weißen Spargel mag ich eh den grünen! : ) Den auch sehr gern einfach in Stücken in der Pfanne gebraten, oder mit im Salat… einfach lecker! Für dieses Jahr bin ich auf jeden Fall “spargel-satt”, doch ich freue mich schon auf die nächste Saison, das ist nämlich für mich auch immer ein kleines “Jetzt-wird-Sommer”-Anzeichen!
Ofenspargel auf Orangenbett mit Estragonsauce
Zutaten
- nach Bedarf Spargel (weiß)
- 1 EL vegane Butter (ich nehme Alsan)
- 1 Orange (Bio, unbehandelt)
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Estragonsauce
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL vegane Butter
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 ml vegane Sahne zum Kochen (z.B. Soja oder Hafer)
- 1 – 2 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Estragon (1 TL getrocknet oder ein paar Stängel frisch)
Anleitungen
- Den Spargel schälen und die Enden abschneiden
- Die Orange in ca. 6 Scheiben schneiden und jeweils die Schale abschneiden.Ofen auf 200° C vorheizen.
- Auf ein Stück Backpapier die Orangenscheiben in 2 Reihen á 3 Stück legen und den Spargel darauf legen (erst nebeneinander, dann übereinander). Wenn die Spargelmenge größer ist, lieber 2 oder 3 Päckchen packen, damit auch alles gut gar wird. Ich denke, 10 Stangen pro Paket sind optimal.
- Mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 1 EL vegane Butter daraufgeben.
- Nun das Backpapier zusammenfalten und an den Enden zusammenknüllen. Es sollte alles so dicht wie möglich sein. Wenn man mag, kann man die Enden auch mit einer Schnur verknoten. Die Päckchen nun auf´s Backblech oder in eine Auflaufform legen und 20 min. im Ofen garen lassen. Je nach Dicke der Spargelstangen kann die Ofenzeit variieren, also am besten vor dem Rausholen kurz reinpieksen und testen!
Estragonsauce
- In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Sauce und die Beilage. Bei mir gab es Reis, also den nun zubereiten bzw. vor sich hin köcheln lassen.
- Für die Sauce die Zwiebel schälen und klein würfeln und in einem kleinen Topf in der Butter anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Anschließend Brühe und Sahne hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 min. einköcheln lassen.Evtl. mit etwas Stärke andicken (kommt etwas auf die verwendete Sahne an)
- Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Estragon hinzugeben (bei frischem: erst waschen, zupfen, zerkleinern) und 1, 2 min. köcheln lassen. Wenn man mag, die Sauce noch pürieren. Ich lasse sie so, wie sie ist.
- Wenn der Reis fertig ist, abgießen. Den Spargel aus dem Ofen holen, Päckchen vorsichtig öffen und zusammen mit der Sauce anrichten.