Bananenbrot mit Beeren?!
Bananenbrot, Bananenbrot…
Oft auf diversen Rezeptseiten gelesen, aber wirklich was drunter vorstellen konnte ich mir nicht. Außer, dass mir manchmal unweigerlich Rolf Zuckowskis Super-Smashhit “Theo mach mir ein Bananenbrot” in den Sinn kam.
Wenn ihr jetzt einen Ohrwurm habt, Beschwerden werden nicht entgegen genommen! : )
Von Natur aus neugierig, musste ich mich natürlich irgendwann mal an so ein Rezept wagen, denn es klang und sah immer sehr lecker aus. Ich habe es in verschiedenen Versionen probiert, was mal mehr oder weniger gut gelungen ist, und habe das Rezept dann ein bisschen nach meinen Wünschen umgestaltet. Herausgekommen ist nun dieses (wie ich finde) klasse Rezept für ein saftiges, leckeres Bananenbrot.
Kurz noch eine kleine Erklärung: anders, als der Name es vermuten lässt, handelt es sich beim “Bananenbrot” nicht um eine Schnitte mit klein geschnibbelter Banane obenauf, sondern vielmehr um eine Art Kastenkuchen. Besonders beliebt ist es in den USA.
Für mein Brot habe ich mich dieses Mal für Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren entschieden, aber möglich sind natürlich auch andere. Die Banane gibt hier eine herrliche Süße, die besonders gut mit der leichten Säure der Beeren harmoniert.
Außen ist das Bananenbrot leicht knusprig. Am besten schmeckt es übrigens noch leicht warm. Es kann ohne Probleme 1, 2 Tage aufbewahrt werden, wobei ich doch dringend zu einem Direktverzehr raten würde (was meist eh passiert; also bei uns hält sowas jedenfalls nicht lang.)
Ich hoffe, ich konnte dir jetzt ein bisschen Lust machen, dieses vegane Bananenbrot mit Beeren auch mal zu versuchen. Gib´ mir dann gern Bescheid, wie es dir geschmeckt hat : )
Bananenbrot mit Beeren (vegan)
Zutaten
- 150 ml Pflanzenmilch (ich nehme Hafer)
- 3 EL Kokosöl (geschmolzen bzw. flüssig)
- 1 TL Vanillezucker
- 2 TL Leinsamen (geschrotet)
- 250 g Mehl (ich nehme Dinkel)
- 130 g Rohrohrzucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 reife Bananen
- ca. 180 g Beeren (hier: Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren)
Anleitungen
- Ofen auf 190° C vorheizen. Eine Kastenform vorbereiten (mit Öl fetten oder mit Backpapier auslegen).Die Beeren abwaschen.
- Die beiden Bananen schälen und mit einer Gabel zermatschen (geht gut auf einem tiefen Teller).
- In eine große Schüssel Hafermilch, Kokosöl, Vanillezucker und Leinsamen geben und mit dem Handmixer verrühren. Anschließend Mehl, Zucker, Backpulver und Salz dazu und gut mixen, bis ein einheitlicher Teig entsteht.
- Die Bananen und Beeren hinzugeben und nochmals kurz verrühren (nicht zu stark, damit die Beeren nicht zu sehr leiden). Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 70 min. backen. Danach am besten die Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob das Brot gut ist.
mh lecker
Das ist wirklich sehr lecker, ich mache es auch regelmäßig.
Zuletzt mit Aprikosen; es schmeckt mit vielen Früchten gut!