150mlvegane Sahne zum Kochen (z.B. Soja oder Hafer)
1 - 2 TLSenf
Salz, Pfeffer, Zucker
Estragon(1 TL getrocknet oder ein paar Stängel frisch)
Instructions
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden
Die Orange in ca. 6 Scheiben schneiden und jeweils die Schale abschneiden.Ofen auf 200° C vorheizen.
Auf ein Stück Backpapier die Orangenscheiben in 2 Reihen á 3 Stück legen und den Spargel darauf legen (erst nebeneinander, dann übereinander). Wenn die Spargelmenge größer ist, lieber 2 oder 3 Päckchen packen, damit auch alles gut gar wird. Ich denke, 10 Stangen pro Paket sind optimal.
Mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 1 EL vegane Butter daraufgeben.
Nun das Backpapier zusammenfalten und an den Enden zusammenknüllen. Es sollte alles so dicht wie möglich sein. Wenn man mag, kann man die Enden auch mit einer Schnur verknoten. Die Päckchen nun auf´s Backblech oder in eine Auflaufform legen und 20 min. im Ofen garen lassen. Je nach Dicke der Spargelstangen kann die Ofenzeit variieren, also am besten vor dem Rausholen kurz reinpieksen und testen!
Estragonsauce
In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Sauce und die Beilage. Bei mir gab es Reis, also den nun zubereiten bzw. vor sich hin köcheln lassen.
Für die Sauce die Zwiebel schälen und klein würfeln und in einem kleinen Topf in der Butter anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Anschließend Brühe und Sahne hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 min. einköcheln lassen.Evtl. mit etwas Stärke andicken (kommt etwas auf die verwendete Sahne an)
Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Estragon hinzugeben (bei frischem: erst waschen, zupfen, zerkleinern) und 1, 2 min. köcheln lassen. Wenn man mag, die Sauce noch pürieren. Ich lasse sie so, wie sie ist.
Wenn der Reis fertig ist, abgießen. Den Spargel aus dem Ofen holen, Päckchen vorsichtig öffen und zusammen mit der Sauce anrichten.