Sommerzeit – Grillzeit! Und was gehört zum Grillen immer dazu? Klar, leckeres Brot, mit dem sich die feinen Saucen und Dips verspeisen oder die letzte geschmackige Flüssigkeit vom saftigen Salat vom Teller wischen lassen! : D Doch nicht nur beim Grillen ist das Naan-Brot eine tolle Beilage.
Die Grundlage hierfür bildet ein einfacher Hefeteig. Das Backen erfolgt ganz leicht in der Pfanne! Ich nehme immer eine mittelgroße, mit ca. 15 bis 20 cm Durchmesser, so haben die Brote für mich die perfekte Größe.
Die Pfanne sollte recht heiß sein. Ich gebe dann ein paar wenige Tropfen Öl hinein und verreibe es kurz mit einem Küchenkrepp. Das Öl dient nur dazu, dass der Teig nicht sofort anbackt. Sobald er fest wird und evtl. schon leichte Blasen wirkt, kann das Naan-Brot gewendet werden. Das Backen geht sehr schnell, also Vorsicht, dass nichts anbrennt ; ) Etwas dunkel kann es ruhig sein, diese dunkleren Flecken sind irgendwie typisch, finde ich.
Das Naan-Brot ist
- die perfekte Beilage zu würzigen Speisen
- lecker, aber selbst nicht zu geschmackig, so dass man es gut kombinieren kann
- ganz leicht und schnell herzustellen
- flexibel: probier es doch mal mit zusätzlichen Gewürzen oder frischen, gehackten Kräutern im Teig
- super zum Grillen, zu Einföpfen, als Salatbeilage…
- frisch belegt eine schmackhafte kleine Mahlzeit… wie wär´s zum Beispiel mit Hummus und Gemüse?!
- auch am zweiten Tag noch lecker! Am besten in einer Papiertüte aufbewahren. Am nächsten Tag kannst du es entweder so essen, oder kurz im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen. Dazu mit ein ganz wenig Wasser benetzen, das macht das Brot wieder etwas weicher
Hier auf den Bildern gab es das Naan übrigens zu meinem Green Stew und einem selbstgemachten Tzaziki. Ausserderm schmeckt es auch super mit einer feinen Knoblauch-Mayonnaise ! Nom Nom Nom!
Wenn du dieses leckere Naan-Brot ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne deine Meinung als Kommentar! Ich lese gern von deinen Erfahrungen! Solltest du bei Instagram sein, und ein Bild von deinem Naan nach meinem Rezept posten, dann markiere mich doch mit @ginger_and_thyme, damit ich dein Werk bewundern kann! Viel Spaß beim Nachbacken… und wie immer: guten Appetit! ; )
Naan-Brot
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Trockenhefe (3,5 g)
- 1/2 TL Rohrohrzucker
- 50 g Sojajoghurt (alt. anderer Pflanzenjoghurt)
- etwas Salz
- 1,5 EL Öl
- 100 ml lauwarmes Wasser (evtl. mehr)
Anleitungen
- Alle Zutaten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten und an einem warmen Ort abgedeckt mind. 30 min. gehen lassen.
- Kurz durchkneten und in 6 gleichgroße Teile teilen.
- Jeweils ca. 0,5 cm dünn ausrollen und nacheinander in einer mittelgroßen Pfanne mit ganz wenig Fett von beiden Seiten goldbraun backen (geht sehr schnell!).