Hm, könnte sein, dass ich sie schon mal erwähnt habe, meine Vorliebe für die Kombination aus Herzhaftem und Fruchtig-Süßem ; )
Nicht nur in Eintöpfen oder Currys mag ich sie, sondern auch gern auf Flammkuchen oder Pizza. Hier haben wir ein Exemplar mit Weintrauben und Feigen.
Gerade Feigen sind, meiner Meinung nach, echte Alleskönner-Früchtchen, da sie sich wunderbar sowohl süß, als auch herzhaft zubereiten lassen!
Rote Zwieben bringen nicht nur eine feine Schärfe mit, sondern auch eine leiche Süße, wenn sie warm werden. Natürlich darf auch hier ein bisschen “Knack” nicht fehlen, und so tummeln sich auch ein paar gehackte Walnüsse auf der Pizza.
Da kommt mir der Gedanke, ob sich das Ganze überhaupt “Pizza” nennen darf, weil kein Käse drauf ist?! Hm, ansich ist es völlig egal, er fehlt nicht und wer doch nicht drauf verzichten mag, kann ja zu einer der vielen veganen Käse-Alternativen greifen. Ich könnte mir dazu am ehesten etwas Herzhafteres vorstellen, vielleicht sogar einen mit einer rauchigen Note.
Alles in allem ist diese Pizza richtig lecker und passt durch die Zutaten super in den Herbst, ein kleiner Bauch- und Seelenschmeichler. : )
Und mal ehrlich: was gibt es Besseres, als erst gut und trotzdem gesund zu speisen und sich dann mit einer Decke gemütlich auf die Couch zu verkrümeln, wenn es draußen ungemütlich und dunkel ist…
Willkommen Herbst!
Verrate mir doch gerne, ob du auch diese Herzhaft-Fruchtig-Kombination magst, oder eher “Nein, bitte nicht” rufst.
Herbstliche Pizza mit Feigen und Trauben (vegan)
Zutaten
- 200 g Mehl (ich nehme Dinkel)
- 1 TL Trockenhefe
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 TL Salz
- 100 g Weintrauben (kernlos)
- 3 frische Feigen
- 1 rote Zwiebel
- 50 g Walnüsse
- etwas Thymian
Anleitungen
Zubereitung des Teigs
- Für den Teig Mehl, Hefe, Salz, Wasser und 1 EL Olivenöl ca. 5 Minuten lang verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung der Pizzen
- Backofen auf 220° C vorheizen.
- Weintrauben und Feigen waschen. Die Weintrauben halbieren, die Feigen in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Walnüsse grob hacken.
- Den Teig in 2 gleichgroße Teile teilen und jeweils platt drücken oder ausrollen. Auf ein Backblech legen. Mit Trauben, Feigen, Zwiebeln und Nüssen belegen, mit Thymian würzen und das restliche Olivenöl darüber träufeln.
- Etwa 15 min. im Backofen backen. Wer es etwas dunkler und knuspriger mag, warten ein paar Minuten länger.