Foccacia…schon der Name klingt super. Zwar irgendwie nach einem Spiel, einer ausgefallenen Sportart oder einer exotischen Pflanze – aber nein, es handelt sich dabei um ein richtig leckeres, fluffiges, saftiges “Fladenbrot”, welches seinen Ursprung im alten Italien hat. Varianten gibt es viele, aber ich habe mich hier mal für einen Klassiker entschieden: mit getrockneten Tomaten und würzigem Rosmarin.
Ich liebe dieses Brot besonders als Beilage zu Salat. Außerdem passt es immer gut, wenn wir mal wieder Reste-Essen á la “bunter Teller” machen, was meist eine Art Ansammlung von Gemüse und Antipasti ist. Auch für die kommende Grillsaison ist dieses Rezept für mich ein Muss: als einfache Beilage, zum Dippen (z.B. mit Hummus) oder bestrichen mit würziger Kräuterbutter (vegan, is klar) – ja, ich freue mich jetzt schon drauf!
Besonders lecker ist das Foccacia direkt aus dem Ofen, also natürlich ein klein bisschen abgekühlt! Es ist aber auch kein Problem, es – gut verpackt – bis zum nächsten Tag aufzubewahren und es dann kurz noch mal im Ofen zu erwärmen.
…das Foccacia schmeckt übrigens auch sehr gut mit kleinen, halbierten Kirschtomaten! Oder mit Artischockenherzen und Thymian. Hier kannst du also ganz kreativ sein und es einfach mal mit deinen Lieblingszutaten probieren : ) Guten Appetit!
Foccacia mit getrockneten Tomaten und Rosmarin
Zutaten
- 400 g Mehl (ich nehme gern Dinkel)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 230 -250 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag
- ein paar getrocknete Tomaten, in kleinen Würfeln oder Streifen
- Rosmarin (frisch oder getrocknet), grob gehackt
- etwas grobes Meersalz
- ein paar Spritzer Olivenöl
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig mischen. Am besten nicht alles Wasser auf einmal zufügen, sondern nach und nach. Der Teig sollte weder zu feucht und klebrig, noch zu trocken sein. Sollte er zu feucht sein, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.
- Gute 5 bis 10 min. kräftig durchrühren. Anschließend die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen…
- …nach der Gehzeit den Backofen auf 180° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf dem Blech verteilen: einfach mit den Fingern zu einer länglich-runden Form drücken, ca. 2 cm dick. Das Olivenöl auf den Teig geben und ihm eine kleine Ölmassage verpassen (sprich: gut verteilen). Die getrockneten Tomaten, Rosmarin und Meersalz darauf verteilen, alles etwas andrücken.
- Ab in den Ofen und etwa 20 min. aufbacken.