Puuh, war das eine Hitze die letzten Tage!
Da habe ich ganz wenig Appetit und wenn, dann sollte es auf jeden Fall etwas Leichtes, Frisches sein.
Im Sommer gibt es bei uns meist eh hauptsächlich Salat in allen möglichen Variationen; das ist bei der Hitze einfach das Beste! Außerdem kostet die Zubereitung nicht viel Zeit und da wir beide voll berufstätig sind, sind einfache, schnelle Gerichte gern gesehen.
Einer unserer Klassiker ist seit Jahren der Melonensalat mit Minze. “Früher”, in meinem vor-veganen Leben, habe ich immer noch Schafskäse mit dazu gegeben, den lasse ich jetzt einfach weg und das tut dem Geschmack überhaupt keinen Abbruch.
Für meinen Schatz oder für Gäste gibt es den Schafskäse dann halt extra, in einer kleinen separaten Schale. So kann jeder nach seinem Geschmack essen.
Ansonsten ist der Melonensalat Erfrischung pur! Nicht nur durch die saftige Melone, sondern auch durch die Minze, die hier einen zusätzlichen Frischekick gibt (und angenehmen Atem, hihi).
Ich verzichte hier bei dem Rezept mal bewusst auf Mengenangaben, denn es ist recht schwierig, das einzuschätzen. Wir kaufen immer ein riesengroßes Melonenstück und machen dann eine große Schüssel voll. Bei uns gibt es dazu aber auch nicht viel Beilage, so dass der Salat die Hauptmahlzeit ist.
Toll macht er sich übrigens auch bei einer Grillparty (sowohl als fruchtige Beilage, als auch als Nachtisch) und es ist besonders schön, wenn der Salat in einer ausgehöhlten halben Melone angerichtet und präsentiert wird – da werden die Gäste Augen machen!
Viel Spaß beim Ausprobieren und genießen!
Erfrischender Melonensalat mit Minze
Zutaten
- Wassermelone
- ein paar Stängel frische Minze
- etwas Pfeffer
- etwas Olivenöl
Anleitungen
- Die Wassermelone schälen bzw. den Rand abschneiden und die Kerne entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Etwas frischen Pfeffer darüber geben (ist aber kein Muss) sowie einen kleinen Schuss Olivenöl.
- Die Minzblättchen von den Stängeln zupfen, waschen und anschließend kleinschneiden. Zur Melone geben, alles gut vermischen und abschmecken.