Blumenkohl, oh Blumenkohl,
einst mochte ich dich nicht, doch heute wohl! : )
Ja, der Blumenkohl ist so ein Gemüse, bei dem sich bei mir immer mal wieder der Geschmack ändert. Früher mochte ich ihn gerne, dann lange Zeit nicht, doch im Moment steht er recht häufig bei mir auf dem Speiseplan. Das mag auch daran liegen, dass ich ihn heute einfach vielfältiger nutze, als ich es von früher kannte. Da gab es ihn eben, klassischerweise, im Ganzen gegart, gerne leicht verkocht, kaum gewürzt und mit einer nicht definierbaren, ebenfalls eher geschmacklosen Sauce. Oder einfach als Rahmgemüse. Zum Glück bin ich jetzt schlauer. Und experimentierfreudiger. Mein neuester Liebling ist ein feines Blumenkohl “Steak” aus dem Ofen.
Herrlich würzig, mit leichten Röstaromen und feinem Kräutergeschmack ist er ein echter Leckerbissen. Man kann ihn auf verschiedene Weisen zubereiten. Mit schmeckt er, momentan jedenfalls, am besten in dieser “mediterran” angehauchten Variante. Möglich wäre zum Beispiel auch, das Dressing mit Chili, frischem Knoblauch und Curry herzustellen.
Durch das Schneiden des Kohlkopfes in Scheiben, bleibt immer etwas von den Rändern übrig. Entweder legt man die Stückchen mit auf´s Blech – am besten später, sonst sind die Stücke schwarz, bis der Rest fertig ist ; ) oder man hebt die Röschen 1, 2 Tage im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung auf. Da ich in unserem Haushalt die Einzige bin, die Blumenkohl mag, plane ich für den nächsten oder übernächsten Tag etwas, wo ich die Reste verwenden kann, oder ich koche sie einfach und friere sie ein. Es ist nie verkehrt, ein bisschen Blumenkohl parat zu haben! ; )
Ähnliches geht übrigens auch sehr gut mit Weißkohl! Das passende Rezept kommt in Kürze… seid gespannt! Bis dahin erstmal: gutes Gelingen und ein herrliches Geschmackserlebnis!
Blumenkohl-Steak mit Kräutern
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- etwas Olivenöl (ca. 80 – 100 ml)
- ein paar Zweige frischer Thymian und Rosmarin
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver
Anleitungen
- Den Backofen auf 200° C vorheizen.
- Rosmarin und Thymian waschen, von den Stängeln zupfen und etwas kleinhacken.
- Für die Marinade das Olivenöl, die Gewürze und Kräuter miteinander vermischen.
- Beim Blumenkohl die Blätter entfernen und von der Mitte her in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Je nach Kohlgröße bekommt man 2 bis 4 Stück. Den Rest des Blumenkohls kann man anders verwerten (kochen, mit auf´s Blech, als "Wings" zubereiten, als Suppeneinlage nutzen usw.)
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Steaks darauf legen. Beide Seiten mit der Mariande bepinseln.
- Auf mittlerer Stufe etwa 35 min. backen. Nach der Hälfte der Zeit ein Mal wenden. Zum Testen, ob der Kohl gar ist, einfach mit der Gabel anpieksen. Wenn sie sich leicht entfernen lässt , ist er weich genug und es kann geschlemmt werden.