Diesen Tomaten-Dip habe ich mal vor ein paar Jahren durch Zufall “erfunden”. Ein spontanes Grillen stand an, es war nicht viel im Haus, ich hatte Lust auf was Tomatiges, Frisches, zum Dippen. Kurz zuvor hatte ich das erste Mal den Mix-Zerkleiner-Pürier-Becher an meinem Handmixer ausprobiert und da kam mir in den Sinn, da muss sich doch was Leckeres mit zubereiten lassen.
Jaja, manch einer mag jetzt müde gähnen, aber ich habe es nicht so mit Küchenmaschinen und hundert Geräten, ich bin da ganz einfach gestrickt. Aber seitdem ich dieses Ding entdeckt habe, nutze ich es sehr gerne und sehr oft, besonders, nachdem ich mit der veganen Ernährung begonnen habe.
Dieser Dip ist wirklich ein Alleskönner und kommt bei uns echt häufig auf den Tisch. Im Sommer ganz besonders, weil er einfach so fruchtig, frisch und würzig ist und perfekt zu Gegrilltem passt. Ich mache ihn aber auch gerne zu anderen Gelegenheiten, wenn ich Appetit darauf habe.
Mein absoluter Favorit: als Sauce zu gekochten Süßkartoffel-Stücken, die in der Pfanne etwas knusprig gebraten werden – ein Traum!
Ansonsten gibt es nicht viel zu sagen, außer: Ausprobieren!
Der Dip ist schnell gemacht und meist hat man alle Zutaten dafür schon zuhause.
Ich verzichte hier jetzt mal auf ganz exakte Mengenangaben, das geht bei mir wirklich immer total “frei Schnauze” und es kommt darauf an, wie viele Tomaten ich habe und wie groß sie sind. Der Rest wird einfach angepasst, aber ich versuche mal, ungefähr die Mengen vorzugeben.
Tomaten-Salsa – einfach lecker!
Zutaten
- 5 mittelgroße Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 – 5 getrocknete Tomaten
- Salz, Pfeffer
- 1 Schuss Balsamico (hell)
- 1 Schuss Öl
Optional
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Knoblauch und Zwiebel abziehen und in den Mixbehälter geben. Tomaten waschen, vierteln, Stielansatz herausschneiden und ebenfalls dazu geben. Getrocknete Tomaten (je nach Größe) in kleinere Stücke schneiden und zusammen mit den Gewürzen, Essig und Öl hinzufügen.
- Mixen, abschmecken, fertig! : )
Es dürfen / sollten ruhig noch Stücke vorhanden sein, ich würde nicht alles zu fein pürieren.