Portobello…schon der Name klingt interessant. Und das zu Recht; ist dieses Gewächs doch mehr, als einfach nur ein großer Champignon! Im Vergleich zu den kleineren Verwandten bietet der Portobello mehr Geschmack und besitzt eine andere Konsistenz. Deshalb ist er (nicht nur) bei Veganern sehr beliebt, denn er kann richtig gut als “Fleischersatz” für Burger oder auf dem Grill dienen. Aber auch als Beilage zu Salat, Kartoffeln oder anderen Köstlichkeiten macht er sich gut.
Um noch mehr Geschmack rauszukitzeln, ist es gut, die Pilze vorher in einer Marinade einige Zeit ziehen zu lassen. Balsamico geht mit den Portobellos sehr gut, wie ich finde, und bildet zusammen mit Knoblauch und frischem Rosmarin ein tolles Aroma.
Am besten schmecken die Pilze vom Grill, doch auch im Winter muss man nicht auf sie verzichten: also entweder Zähne zusammen beißen und trotzdem ran an den Grill – oder die Weichei-Methode und ab in die Pfanne damit. ; )
Hello Portobello! Riesenpilze mit Balsamico
Zutaten
- 4 Portobello-Pilze
- 3 EL Balsamico
- 1 Knoblauchzehe
- ein paar Zweige frischer Rosmarin
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken
- 3 EL Öl
Anleitungen
- Für die Marinade das Öl, den Balsamico und die Gewürze in einer Schüssel vermischen. Den Knoblauch abziehen und hineinpressen. Die Rosmarinnadeln von den Stengeln zupfen, abwaschen und kleinhacken. Mit zur Marinade geben.
- Die Portobellos putzen (ich entferne auch gerne die Stiele) und zur Marinade geben. Mit einem Pinsel oder Löffel die Marinade überall auf den Pilzen verteilen. Dann etwa 1 Stunde ziehen lassen. Zwischendurch evtl. die Pilze wenden.
- Auf dem Grill oder in der Pfanne anbraten und genießen.