Bei Linsen bin ich immer etwas hin- und hergerissen: als Füllung oder kleiner Bestandteil von irgendetwas oder als Salat mag ich sie gerne, aber als Eintopf oder Suppe können sie mich absolut nicht begeistern! Da sie aber sehr gesund sind, möchte ich sie ansich schon gern häufiger auf dem Speiseplan haben. Aus diesem Grund habe ich etwas experimentiert und bin dann bei diesem Salat hängengeblieben, der mir wirklich sehr gut schmeckt!
Durch die Mango und den Balsamico verliert die Linse etwas von ihrer “Muffigkeit” (wie ich es immer nenne) und kommt eher fruchtig daher. Senf und Chili bringen das besondere Etwas. Ich bin eh ein großer Freund davon, Herzhaftes mit etwas Fruchtigem zu vereinen, das sollte man viel öfter machen!
Ich hoffe, dich überzeugt der Linsensalat genau so sehr, wie mich! Lass´ ihn dir schmecken!
Linsensalat mit Mango und Senf-Balsamico-Dressing
Zutaten
- 250 g Linsen
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Mango
- 3 EL Öl
- 50 ml Balsamico plus 1 Schuss extra für das Dressing
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 – 2 TL Senf
- nach Bedarf frische Chilischote
- Salz und Pfeffer
- etwas Kresse
Anleitungen
- Die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. In 1 EL Öl in einer Pfanne anbraten, bis sie glasig sind. Die Linsen dazugeben, gut durchrühren und ein paar Sekunden lang anschwitzen. Mit dem Balsamico ablöschen und kurz darauf die Brühe angießen. Das Ganze zum Kochen bringen und anschließend bei geringer Hitze 15 bis 20 min. köcheln lassen, bis nahezu die gesamte Flüssigkeit verkocht bzw. von den Linsen aufgenommen ist.
- Währenddessen die Mango schälen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Chili in feine Ringe schneiden und so viel nehmen, wie man mag (je nach Schärfegrad) und mit den Mangowürfeln mischen. Die Kresse waschen und schneiden.
- Die Linsen durch ein feines Sieb abgießen und ein paar Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit aus dem restlichen Öl, Salz, Pfeffer, Senf und Balsamico das Dressing herstellen.
- Die Linsen zur Mango geben, ebenso das Dressing, alles gut miteinander vermengen und abschmecken. Zum Schluss mit der Kresse garnieren und genießen.