Ich glaube, ich werde mehr und mehr zum Suppenfreund ; ) Ich war nie so sehr begeistert davon, ausser als Vorspeise. Doch mittlerweile mag ich Suppen sehr gern, besonders als leichte Mittagsmahlzeit, wenn ich gern was Warmes im Bauch hätte. Diese Kartoffel-Pastinaken-Suppe passt jetzt richtig gut in die kältere Jahreszeit! Auch wegen der Zutaten, die man jetzt regional und saisonal bekommen kann.
Der Geschmack ist herrlich “rund”, die einzelnen Komponenten passen unglaublich gut zusammen, ja, Kartoffel, Apfel, Pastinake und Sellerie sind wirklich gute Freunde!
Das einzig “Aufwendige” an der ganzen Sache ist wohl die Schnibbelei, doch der Rest macht sich wie von selbst. Die Kartoffel-Pastinaken-Suppe lässt sich auch wunderbar vorbereiten. Entweder du bereitest schon mal alles Gemüse vor und lagerst es bis zur Verwendung im Kühlschrank, oder du kochst das Süppchen vor und hast dann abends und / oder am nächsten Tag eine leckere Mahlzeit.
Du kannst auch ein bisschen mit der Menge der Brühe spielen: magst du Suppen lieber etwas dicker und sämiger, nimm´ weniger, bist du eher ein Freund von flüssigeren Suppen, nimm´ etwas mehr. Ich mag es ja lieber etwas sämiger, auch gern mit ein paar Stückchen drin.
Wenn du möchtest, kannst du die Suppe natürlich auch noch mit ein paar Zutaten toppen und sie so zu etwas ganz Besonderem machen und vor allem immer wieder neu gestalten!
Wie wäre es zum Beispiel als Topping mit
- etwas frischer Petersilie
- gehackten und gerösteten Walnüssen oder Pekannüssen
- kross angebratenen Würfeln Räuchertofu
- ein paar angebratenen Apfelwürfeln
- scharf angerösteten Pilzscheiben
Mmmh, ich kriege Hunger! ; )
Die Suppe lässt sich gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und auch einfrieren.
Sie schmeckt allein für sich, als Auftakt zu einem leckeren Menü, auch am nächsten Tag noch und ist leicht und schnell zuzubereiten.
Kartoffel-Pastinaken-Suppe
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 300 g Knollensellerie
- 300 g Pastinaken
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 süßlicher Apfel
- etwas Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 800 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln, Sellerie, Pastinaken, Schalotte schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Das Öl in einem größeren Topf erhitzen (auf mittlerer Stufe) und Schalotte, Sellerie, Pastinaken und Kartoffeln ca. 7 min. darin anbraten. Regelmäßig umrühren.
- Die Apfelwürfel dazugeben und 2 min. mitbraten. Mit Brühe und Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 20 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Die Suppe vorsichtig pürieren (meher oder weniger, ganz nach Geschmack), nochmals abschmecken und genießen.
Notizen
- etwas frische Petersilie
- gehackte und geröstete Walnüsse oder Pekannüsse
- kross angebratene Würfel Räuchertofu
- ein paar angebratene Apfelwürfel
- scharf angeröstete Pilzscheiben
Guten Appetit und, wie immer, ich freue mich, wenn du mich auch mal auf Instagram besuchst! : )