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Saftiger Rhabarberkuchen (vegan)

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten

Equipment

  • kleine runde Kuchenform (ca. 20 cm Durchmesser)

Ingredients

  • 300 g Dinkelmehl (alt. anderes Mehl nach Wunsch)
  • 500 g frischer Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 120 ml Öl (am besten Sonnenblumen)
  • 230 ml Pflanzenmilch (ich nehme Hafer)
  • etwas Hagelzucker nach Geschmack

Instructions

  • Backofen auf 175° C vorheizen.
  • Die Rhabarber-Stangen waschen. Ich ziehe außerdem immer mit einem kleinen Messer diese "Fäden" ab: einfach das Messer oben, wo die Blätter waren, ansetzen (leicht parallel einschneiden), die Fasern mit dem Daumen festhalten und dann nach unten abziehen. Anschließend die Enden abschneiden und den Rest der Standen in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
  • In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver vermischen. Dann Öl und Pflanzenmilch dazugeben. Mit dem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Nicht zu lange, es soll ja fluffig werden. Die Rhabarberstücke in den Teig geben und kurz mit einem Löffel oder Teigschaber vermischen.
  • Die Kuchenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Teigmasse hineinfüllen, wenn man mag, mit Hagelzucker bestreuen und dann ab in den Ofen (mittlere Schiene). Die Backzeit beträgt ca. 50 bis 60 Minuten. Mach´ am besten die Stäbchenprobe und wenn du meinst, die Mitte ist noch etwas zu roh, das Äußere aber schon gut, deck die Form ab und / oder schiebe den Kuchen eine Stufe tiefer.