An was denkst du, wenn du “Linseneintopf” hörst? An eine braune, undefinierbare, matschige Masse, die nach nichts ausser dumpfer Linse und Suppengrün schmeckt? So erging es mir jedenfalls immer, doch zum Glück habe ich noch einen Versuch gewagt und entdeckt, dass es auch ganz anders geht: mit diesem fruchtigen und absolut leckeren veganen Linseneintopf mit Kürbis möchte ich auch dich gerne vom Gegenteil überzeugen und begeistern und ich würde mich freuen, wenn du Lust hast, es selbst mal zu probieren! : )
Dieser Linseneintopf :
- ist fruchtig durch die Tomaten
- ist überhaupt nicht “muffig” im Geschmack
- bekommt einen besonderen Pfiff durch die “exotischen” Gewürze wie Kreuzkümmel und Garam Masala
- ist äusserst sättigend
- ist einfach gemacht
- lässt sich gut vorbereiten und schmeckt (wie jeder Eintopf) am zweiten Tag umso besser
- ist im Herbst und Winter ein wahrer Bauch- und Seelenschmeichler ; )
- ist (natürlich) vegan und kommt deshalb ganz ohne tierische Zutaten aus, die im Übrigen auch gar nicht nötig sind, es schmeckt auch so sehr sehr gut!
Gemüsereste? Kein Problem!
Dieses Gericht eignet sich übrigens auch ganz wunderbar, um eventuell noch vorhandene Gemüsereste zu verwerten. Ich weiß ja nicht, wie es bei euch so ist, aber da ich häufig für mich alleine koche und es gewisse Gemüse ja nur in großer Größe oder großer Verpackung gibt, habe ich oft Reste. Ich versuche immer vorab, meinen Essensplan für die kommende Woche mit meinen Zutaten abzustimmen, so dass ich alles gut verwenden kann und nichts auf dem Kompost landet.
Wenn also noch ein halber Kürbis übrig ist, passt er gut in unseren Eintopf! Und neben Möhren gehen auch zum Beispiel Süßkartoffeln oder Kartoffeln wunderbar. Passend sind auch, wie als Option im Rezept angegeben, einige Kichererbsen. Du kannst sie ganz einfach zum Schluss kurz mit zu den Linsen geben und etwas erwärmen. Auch frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander machen sich als kleines grünes Extra super auf dem Eintopf!
Weitere Möglichkeiten für den Linseneintopf
Der Eintopf ist nicht nur von den Zutaten flexibel zu gestalten, sondern auch, was die Beilagen angeht. Ich mag ihn gern ganz “pur”, mit einem Klecks veganer Crème fraîche, doch etwas frisches Baguette, Naan-Brot oder Reis sind eine leckere Alternative.
Deshalb bleibt mit jetzt nur noch zu sagen: ran an den Topf und guten Appetit! : )
Veganer Linseneintopf mit Kürbis
Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 500 g (ca.) Kürbis
- 2 Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Linsen (ungekocht)
- 2 bis 3 Lorbeerblätter
- 1 große Dose Tomaten
- 700 ml Wasser
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Garam Masala
- optional zzgl. ein paar Kichererbsen
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Kürbis je nach Sorte schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden, die Möhre waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen.
- Das Ö in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel glasig anbraten. Den Knoblauch hineinpressen. Die Kürbis- und Möhrenwürfel hinzufügen und ca. 3 Minuten anbraten.
- Linsen und Lorbeerblätter mit in den Topf geben und etwa 1 Minute unter Rühren erhitzen. Die Tomaten, das Wasser und die Gewürze hinzufügen, umrühren und kurz aufkochen lassen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das ganze etwa 30 bis 45 Minuten köcheln lassen; solange, bis die Linsen weich sind (kann je nach Linsensorte variieren).
- Vor der Servieren nochmals abschmecken und, wenn man mag, einige Kichererbsen unterrühren und kurz erwärmen. Besonders lecker schmeckt es, den Linseneintopf mit etwas veganer Crème fraîche zu verspeisen!