Backen habe ich schon immer genau so gerne gemacht, wie Kochen; obwohl ich gar nicht so eine große Naschkatze bin. Naja, aber wenn, dann am liebsten alles mit viel Sahne und noch mehr Crème! Das fällt ja jetzt weg (was nicht unbedingt schlimm ist, die Figur freut´s) und ich habe mich schon an dem ein oder anderen veganen Gebäck und Kuchen versucht.
Was mir an den meisten Rezepten, die ich ausprobiert habe gefällt, ist, dass sie oft nicht ganz so süß oder mächtig und fettig sind. Denn wie gesagt, Naschen ist ok, aber bitte nicht zu viel, ich mag es eben lieber herzhaft.
Diese Blaubeer-Rollen kommen auch luftig-leicht daher und sind nicht zu süß. Die Beeren geben ein fruchtiges Geschmackserlebnis und der lockere Hefeteig erledigt den Rest: einfach ein beeriger Traum, den ich am liebsten pur genieße. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, die Rollen mit etwas Vanillesauce oder einem Kügelchen Eis und ein paar frischen Beeren zu servieren.
Außerdem haben mich diese Rollen so überzeugt, dass ich sie unbedingt auch mal mit einer anderen Füllung ausprobieren möchte… zum Beispiel Nüssen oder Äpfeln.
Also: wer kommt jetzt zur Teestunde? : )
Vegane Blaubeer-Rollen
Zutaten
Für den Teig
- 360 g Mehl
- 65 g Zucker
- 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
- 250 ml warme Pflanzenmilch
- 50 g vegane Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 200 g Blaubeeren
- 3 EL Zucker
- Saft von 1/2 Zitrone
Anleitungen
- Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Pflanzenmilch und die Butter (in Stückchen) dazugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem einheitlichen Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und 20 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Teigmenge sollte sich dann fast verdoppelt haben.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: in einem kleinen Topf Beeren, Zucker und Zitronensaft mischen und bei mittlerer Hitze etwa 10 bis 15 min. einköcheln lassen; so lange, bis es leicht andickt. Anschließend abkühlen lassen.
- Den Teig möglichst rechteckig ausrollen, ungefähr 0,5 cm dick. Die Beerenfüllung gleichmäßig darauf verteilen, mit 1 cm Abstand zu den Rändern.
- Von der langen Seite her aufrollen und anschließend mit einem scharfen Messer vorsichtig in 10 gleichdicke Teile schneiden.
- Die Rollen aufrecht in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchen- oder Quicheform stellen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Backofen auf 180° C vorheizen und die Rollen mit etwas Pflanzenmilch bestreichen. 18 bis 20 min. backen.
Optional
- Aus dem restlichen Zitronensaft und Puderzucker Zuckerguss herstellen (einfach verrühren) und nach dem Backen auf die Röllchen geben.