Die Tage werden kürzer, dunkler, nasser und was gibt es da Schöneres, als sich ein bisschen “Sonnenschein” auf den Tisch zu holen?! Das geht richtig gut mit dieser leckeren Tomaten-Orangen-Suppe!
Ich muss gestehen, ich bin kein großer Suppenfreund, mir fehlt da häufig “was zu Beißen”, doch dieses Rezept habe ich schon häufig zur Hand genommen, weil ich dieses Süppchen wirklich liebe! Als Abendessen wäre mir das zwar definitiv zu wenig – für mich sind Suppen eher Vorspeise oder Zwischenmahlzeit – doch wenn mich mittags mal die Lust auf was Warmes packt, ist das hier wirklich ein Favorit von mir.
Die Suppe ist
- lecker und fruchtig, wobei der Orangensaft nicht zu deutlich hervorkommt
- für eine kleine Mahlzeit gut sättigend
- ganz einfach und schnell zuzubereiten
- schmeckt auch am zweiten Tag noch gut
- ganz flexibel: Lust auf Einlage? Ja bitte, lass´ deiner Phantasie freien Lauf…. oder genieße sie einfach mit einem Stück Baguette oder ganz pur, wie ich sie am liebsten esse ; )
Ich weiß, dass nicht jeder Fenchelsamen mag. Ich benutze sie tatsächlich recht häufig, weil sie einfach zu gut “meiner” Küche passen. Du kannst sie für die Suppe natürlich einfach weglassen, oder es erstmal mit ein paar wenigen probieren. Ich finde, sie bringen einen ganz feinen, eigenen Geschmack, nicht zu intensiv, aber ein kleines “besonderes Etwas”.
Also, lass´ das Wetter draussen grau sein, wie will und hol´ dir ein bisschen Sommer zurück! …und während du so löffelst, fang´ an zu entspannen und zu träumen…lass´ deine Gedanken auf Reisen gehen…denke vielleicht an deinen letzten Urlaub oder an einen schönen Strand, Sonne auf deiner Haut, salzigen Meeresgeruch, eine leichte Brise, die dich berührt, Ruhe, du hörst nur das Rauschen des Wassers und des Windes, spürst den Sand unter deine Füßen… ach, was so eine Suppe alles anrichten kann ; )
Tomaten-Orangen-Suppe (vegan)
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 650 g Tomaten
- 1 TL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 2 – 3 Orangen)
- Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Anleitungen
- Um die Tomaten zu häuten, werden sie überbrüht: dazu die Haut mit einem scharfen Messer ein Mal kreuzweise einritzen. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ein paar Minuten erhitzen. Durch ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abschrecken und ein paar Minuten auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten von der Haut befreien und in Stücke schneiden, die Strünke dabei entfernen.
- In einem Topf die Zwiebel im Öl glasig anbraten. Die Fenchelsamen dazugeben und kurz anrösten. Die Tomatenwürfel sowie die Brühe hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 15 min. köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und den Orangensaft dazugeben. Mit dem Pürierstab bearbeiten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf nochmals abschmecken.