Pasta gehört definitiv mit zu meinen Lieblingsgerichten und ich mag sie am liebsten ganz klassisch mit irgendeiner Art von Tomatensauce. Doch da man ja auch hin und wieder mal eine Abwechslung braucht, gibt es hier mal ein Rezept für eine leckere Walnuss-Sauce.
Das Gericht ist ganz einfach zu machen und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch, ist aber dennoch richtig lecker und macht satt!
Gut als Meal Prep
Wenn es besonders schnell gehen muss, kannst du die Sauce auch super im Voraus herstellen, sie hält sich, luftdicht verschlossen, auch ein paar Tage im Kühlschrank. Wenn der kleine (oder große) Hunger kommt, musst du nur noch die Nudeln kochen und kurz mit der Sauce erhitzen – fertig.
Birne und Walnuss – das passt!
Weil mir manche Gerichte einfach zu “langweilig” sind, probiere ich gerne neue Dinge aus und lasse ich dabei ganz häufig ganz spontan leiten. Hier zum Beispiel hatte ich das Gefühl, es fehlt zum Nussigen noch irgendwas Frisches, Fruchtiges als Gegenpart. Gesagt, getan, den Vorratsschrank durchwühlt und es kam eine Birne zum Vorschein! Das sollte doch passen, dachte ich, und habe sie kurzerhand in Würfel geschnitten und in etwas veganer Butter mit Thymian angebraten. Lecker, das war eine gute Entscheidung!
Diese Zugabe ist natürlich kein Muss, aber ich fand, die Birne rundet das ganze schön ab. Du kannst sie aber auch einfach weglassen, oder, wenn du eine andere fruchtige Note hineinbringen willst, ein paar kleine Kirsch- oder Datteltomaten halbieren und zum Servieren drübergeben.
Wie auch immer du es machst: ich wünsche einen guten Appetit und viel Spaß mit dem Rezept für meine Pasta mit Walnuss-Sauce! : )
Pasta mit Walnuss-Sauce
Kochutensilien
- Mixer / Küchenmaschine / Pürierstab
Zutaten
- 250 g Nudeln
- 60 g Walnüsse (ohne Schale)
- 1/2 Zitrone, gepresst
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 5 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1/3 Bund frische Petersilie, gewaschen und von dickeren Stengeln befreit
- optional 1/2 Birne in Würfeln
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
- In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: dazu die Walnüsse mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 4 EL Olivenöl, Petersilie und Knoblauchzehe in einen Mixer / Pürierbecher oder die Küchenmaschine geben. Gut mixen bzw. pürieren, bis eine gleichmäßige Konsistenz entsteht; kleinere Stückchen können aber gern erhalten bleiben. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Wenn die Nudeln fertig sind, abgießen und beiseite stellen.
- Den restlichen EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Sauce dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen. Die Nudeln dazugeben, mit der Sauce mischen und kurz erhitzen.
- Bei Bedarf die Birnenwürfel in etwas veganer Butter in einer kleinen Pfanne anbraten und mit der Pasta servieren.