Raita – das ist quasi der indische Zaziki; also ein leckerer Dip auf Joghurtbasis. In Indien wird er zu vielen Gerichten serviert, besonders als “kühlender”, frischer Begleiter zu scharfen Speisen. Man kann ihn in vielen verschiedenen Variationen herstellen – und mit entsprechendem Joghurt natürlich auch als vegane Version!
Für mich passt er unheimlich gut zu einer Süßkartoffel aus dem Ofen. Die leicht süße, würzige Kartoffel mit dem erfrischenden Dip – dazu noch ein paar Tomatenwürfel und Frühlingszwiebelringe: ein sehr leckeres, sommerlich leichtes Gericht.
Natürlich kann man Raita auch zu anderen Gerichten reichen… zu Grillgemüse, Hasselback-Potatoes, als Dip zu Gemüsesticks, zu würzigen Champignons vom Grill oder aus der Pfanne, auf einem Burger, oder einfach zu einem leckeren Brot.
Mehr gibt es eigentlich nicht zu sagen. Außer: probier´ es aus : )
Ofen-Süßkartoffel mit Zucchini Raita (vegan)
Zutaten
- 1 große oder 2 kleine Süßkartoffeln
Zucchini-Raita
- 100 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Sojajoghurt pur
- Salz, schwarzer Pfeffer, etwas Zucker, Chilipulver, Kreuzkümmelpulver, Paprikapulver, Kardamompulver
- optional etwas frische Minzblättchen, fein gehackt
Anleitungen
- Backofen auf 175° C vorheizen. Die Süßkartoffel(n) mehrfach mit einer Gabel einstechen, so kann der entstehende Dampf entweichen. Auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine Auflaufform geben und für 45 bis 55 in. im Ofen backen (je nach Größe der Süßkartoffeln).
- In der Zwischenzeit den Raita-Dip zubereiten (dauert etwa 20 min):
- Hierzu die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und entsorgen. Den Rest nicht schälen, sondern in dünne Scheiben schneiden. Mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf ein paar Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verkocht ist. Ewas abkühlen lassen, die Zucchini in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, bis alles gut zerkleinert ist.
- Die Knoblauchzehe schälen und zu der Zucchini pressen. Mit Pfeffer, Salz, Zucker, Chilipulver, Kreuzkümmelpulver, Paprikapulver und Kardamompulver abschmecken.
- Nun den Joghurt hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. Bis zum Servieren kalt stellen und durchziehen lassen.
- Sobald die Süßkartoffeln fertig sind, längs aufschneiden, etwas auseinander drücken und den Raita einfüllen. Bei Bedarf mit Tomatenwürfeln und / oder Frühlingszwiebeln garnieren.