Ich muss wohl nicht noch mal erwähnen, dass ich nicht so der Frühstücks-Freund bin… und wenn, dann eben lieber was Herzhaftes. Dieses Knuspermüsli (oder modern gesagt “Granola”) ist zwar auch eher aus der süßen Ecke, kommt aber ohne Zucker aus. Ich mag es so sehr gern, doch natürlich lässt sich mit einem kleinen Schuss Agavendicksaft die gewünschte Süße einbringen, wer es lieber anders mag.
Fertige Müsli-Produkte enthalten oft viel Zucker oder andere Zusatzstoffe, die ich persönlich nicht so gern in der Schüssel habe. Darum mache ich mir von Zeit zu Zeit einfach mein Knuspermüsli selbst. Das macht nicht nur Freude, und gibt gute Laune, wenn der würzige Duft aus dem Backofen dringt, sondern ich weiß auch, was drin ist bzw. kann die Zutaten ganz nach meiner Lust und Laune anpassen!
Knackig wird das Granola durch die Nüsse und Kerne, die benutzt werden: ich nehme sehr gern und meistens Walnüsse, Cashews, Mandeln und Sonnenblumenkerne. Der besondere Clou ist außerdem das Aquafaba, was alles zusammenhält und auch für den “Crunch” sorgt.
Für diejenigen, die Aquafaba nicht kennen, aufgepasst, es folgt eine kleine Lektion : )
als “Aquafaba” bezeichnet man das Koch- bzw. “Abgießwasser” von Bohnen oder Kichererbsen; also sozusagen das, was die Hülsenfrüchte in einer Dose oder Glas umgibt. Es enthält sehr viel Stärke und lässt sich wie Eiweiß aufschlagen – also veganer Eischnee quasi : )
Ich benutze am liebsten das Wasser der Kichererbsen, da es recht geschmacksneutral ist.
Um diesen Schnee herzustellen, musst du die Kichererbsen einfach nur abgießen und das Wasser auffangen. Mit dem Handmixer (oder der Küchenmaschine) aufschlagen, bis es steif ist.
Wenn wir in den Urlaub fahren und eine Ferienwohnung haben, hat das Granola auch gern einen Platz in meinem Koffer. Es lässt sich ganz unproblematisch mitnehmen: einfach in kleine Vorratsgläser oder ähnliches füllen und du hast immer ein leckeres Frühstück parat! Und psst… so ein Glas, etwas schön zurechtgemacht, ist auch ein tolles, günstiges Geschenk, wenn du jemandem etwas Gutes tun möchtest! : )
Auf diese Weise trocken und dicht verpackt, hält sich das Granola etwa 3 Wochen frisch (danach ist es auch noch gut, aber eben nicht mehr so knackig).
Was bietet dir also dieses leckere Granola?
– es schmeckt einfach lecker und ist nicht (zu) süß
– knackig, knusprig, kernig
– es ist recht gesund, weil viele gute Inhaltsstoffe enthalten sind
– es hält lange satt
– es kann nicht nur als Müsli gegessen werden, sondern macht sich auch gut als Topping für Eis oder Joghurt, oder als knusprige Beigabe zu Obstsalat
Alternativ kannst du natürlich noch weitere Komponenten hinzufügen: kleingehackte Trockenfrüchte (zum Beispiel Datteln, Feigen, Cranberries…), etwas Zimt, Chiasamen, Leinsamen, oder auch knackige Kokoschips. Teste es aus und genieße!
Granola: lecker Knuspermüsli selbst gemacht (vegan)
Zutaten
- 270 g Haferflocken
- 100 g Nüsse / Kerne
- … Aquafaba von 1 Glas Kichererbsen (ca. 350 g)
- wenn gewünscht etwas Agavendicksaft
Anleitungen
- Backofen auf 165° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nüsse und Kerne etwas klein hacken. Das Aquafaba in einer Schüssel steif schlagen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist.
- Auf das Backblech geben und glatt streichen, so dass die Masse überall gleich dick ist. Im Ofen ca. 30 min. backen.
- Etwas auskühlen lassen, bei Bedarf leicht "auseinanderkrümeln" und in Vorratsgläser füllen.