Aller guten Dinge sind 3, darum hier das letzte Rezept meiner Flammkuchen-Trilogie! Noch eine Redewendung hinterher: das Beste kommt zum Schluss : )
Das soll natürlich nicht heißen, dass die anderen beiden nicht lecker waren, aber der hier ist und bleibt mein Liebling: hier kommt fruchtige Birne mit Zwiebel und Thymian zusammen. Ich mag sehr gerne herzhafte Gerichte mit Obst, das ist oft ´ne wirklich gute Kombi.
Zu “alten Zeiten” hätte ich wohl gedacht “Da muss unbedingt noch Ziegenkäse drauf!”. Ja, bestimmt lecker, aber da der bei mir jetzt nicht mehr auf dem Teller landet, muss es ohne gehen – und das geht wunderbar, fehlt überhaupt nicht! Das Crème fraîche bringt eine leichte Säure mit, doch wer es gern etwas “originalgetreuer” mag, kann natürlich das Crème fraîche vorab mit etwas Zitronensaft (und evtl. Hefeflocken) verrühren und abschmecken.
Eins weiß ich ganz sicher: das waren nicht die letzten Flammkuchen dieser Saison, da werden bestimmt noch einige kommen! …obwohl ich noch unendlich viele andere tolle Rezepte habe, die nur auf ihre Veröffentlichung warten, oder darauf, endlich gekocht zu werden. Man darf also gespannt sein : )
Flammkuchen mit Birne, Roter Zwiebel, Thymian (vegan)
Zutaten
- 1 Flammkuchenteig (z.B. von Tante Fanny)
- nach Bedarf Veganes Crème fraîche
- 1/2 Birne
- 1 kleine Rote Zwiebel
- Thymian
- etwas Pfeffer
Anleitungen
- Backofen gem. Flammkuchen-Anleitung auf der Packung vorheizen.
- Die Birne waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In nicht zu große, nicht zu dicke Stücke oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- Einen Flammkuchenteig auf´s Backblech legen und dünn mit Crème Fraîche bestreichen. Darauf die Birnen- und Zwiebelstücke verteilen. Mit frischem schwarzen Pfeffer und Thymian würzen.
- Den Flammkuchen in den Backofen geben und gem. Packungsangabe backen.