Nicecream. Schon mal gehört? Allen, denen das nichts sagt und die vielleicht eher einen Tippfehler vermuten und allen, die das Wort schon aufgeschnappt aber noch nicht in den Genuss gekommen sind, sei hier auf die Sprünge geholfen:
bei “Nicecream” handelt es sich um eine Art Eiscreme, bei der der Hauptbestandteil gefrorene Banane ist. Deshalb spricht man auch manchmal von “Nana” Eis (von Banana). Die Konsistenz erinnert ein wenig an Softeis und die Herstellung ist denkbar einfach!
Jetzt könnte man ja denken, dass diese Eis-Variante total gesund ist. Ja, in gewisser Weise vielleicht, weil es natürlichere Zutaten sind und die Banane auch viele gute Stoffe liefert. Aber Achtung, Nicecream enthält zwar weniger Fett als übliches Milcheis, dafür aber durch die Banane mehr Zucker. Es ist und bleibt eine Nachspeise, eine Süßigkeit, die man sich hin und wieder gönnen kann (und sollte), aber nur weil Banane drauf steht, ist nicht automatisch Gesundheit drin!
Die Herstellung ist wirklich einfach und schnell gemacht! Lediglich etwas Zeit für das Einfrosten der Bananen sollte man einplanen. Ich schneide sie vorab in dünne Scheiben und gebe sie in einer Dose ins Gefrierfach. Dort sollten sie mind. 5 bis 6 Stunden lagern, um richtig durchzukühlen.
Anschließend werden sie, für meine Eiskreation, mit etwas Kakaopulver zu der Eismasse verarbeitet: das geht entweder mit einer leistungsstarken (!) Küchenmaschine (meine kommt da leider an ihre Grenzen) oder ganz einfach mit einem Pürierstab (so mache ich es)!
Ich habe schon ein paar Mal gelesen, dass man auch noch etwas Pflanzenmilch hinzufügen kann. Ich wüsste allerdings nicht, wofür. Meine Nicecream wurde bis jetzt auch so immer schön cremig und perfekt in der Konsistenz. Aber behalte das mal im Hinterkopf: wenn dir die Masse zu fest / uncremig ist, füge einen Schuss Pflanzenmilch hinzu!
Für das “Coco Choco” kommen hier, neben dem Kakao, noch Schokosplitter (vegan, is klar) und Kokosflocken mit dazu. Schoko – Banane – Kokos: ein super Dreamteam! Wer mag, fügt noch einen Klecks Kokossahne hinzu, das ist natürlich kein Muss (aber lecker!) ; )
Essen solltest du die Nicecream übrigens sofort, denn auch sie schmilzt irgendwann und verliert dann ihre Cremigkeit. Zum Wieder-Einfrieren ist sie übrigens ungeeignet.
Natürlich gibt es für die Nicecream ganz viele, verschiedene Rezepte und Möglichkeiten und ich freue mich jetzt schon, noch viele andere auszutesten, aber diese Kombi hat mich jetzt schon sehr überzeugt – naja, und das Wetter ist im Moment leider auch alles andere als “eismäßig”. Doch vielleicht ändert sich das ja bald wieder!
Vegane Banana Nicecream Coco Choco
Zutaten
- 1,5 bis 2 reife Bananen (je nach Größe)
- 1 TL Kakaopulver
- Schokosplitter, Kokosraspeln, Bananenscheiben
Für die Kokossahne
- 1 kleine Dose Kokosmilch
Anleitungen
- Einige Stunden vorher: die Bananen in Scheiben schneiden und in einer Dose ins Gefrierfach geben.
Nicecream-Zubereitung
- Die gefrorenen Bananenscheiben mit einer leistungsstarken Küchenmaschine / alternativ mit einem Pürierstab und dem Löffel Kakaopulver zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Mit Schokosplittern, Kokosraspeln und frischen Bananenscheiben servieren.
Kokossahne-Zubereitung
- Für die Kokossahne ist es wichtig, die Dose vorab nicht zu schütteln: es wird nur das "Dicke", Feste benötigt, was sich oben in der Dose befindet. Außerdem ist es wichtig, dass die Kokosmilch gut gekühlt ist. Am besten vorab einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Zur Zubereitung die Dose öffnen und vorsichtig mit einem Löffel das Dicke oben abnehmen und in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer einige Minuten aufschlagen.