Kennt ihr dieses Gefühl? Wenn man etwas so Tolles geschaffen hat, dass man es kaum glauben kann, man sich ein Loch in den Bauch freut und man sich am liebsten selbst umarmen würde?! Ja? Schön, dann bin ich ja nicht allein : ) Dieses Gefühl hatte ich nämlich, als ich das erste Stückchen meines eingelegten Tofu nach Feta-Art probiert habe!
Ja, ich hätte tatsächlich nicht erwartet, dass es so gut klappt und das Ergebnis so überzeugend wird! Ich weiß ja nicht, wie es bei euch ist, aber wenn das Wetter schön ist, verbringen wir die meiste Zeit draussen (ein Hoch auf den Garten!), was natürlich auch das Essen einschließt, welches dann hauptsächlich aus Grillen besteht : D ! Da vor kurzem schönes Wetter anstand, haben wir kurzhand die Grillsaison für dieses Jahr eröffnet und aus diesem Grund wollte ich unbedingt den Tofu nach Feta-Art ausprobieren.
Die “Herstellung” ist wirklich kinderleicht und man muss auf nicht viel achten. Ich denke jedoch, dass das Ergebnis ein bisschen variieren kann, je nach Konsistenz des Tofus, der verwendeten Gewürze und der Qualität des Olivenöls. Da kann man natürlich auch ein bisschen experimentieren und die Mariande nach seinem Geschmack verändern. Ich habe hier versucht, die klassische Mischung zu treffen.
Wichtig ist dann eine gewisse Ziehzeit, so dass der Tofu die Geschmäcker aufnehmen kann. Mindestens 2 Tage sollten es sein. Ich hatte bei meinem ersten Versuch 3, da war er perfekt, bei den nachfolgenden Malen waren es 2 Tage, was auch schon ausreichend ist. Während der Ziehzeit sollte das Glas mehrfach gedreht / gewendet / leicht geschüttelt werden, damit sich die Marinade gut verteilt!
Der Tofu-Feta…
- schmeckt wirklich sehr ähnlich, wie der aus Schafskäse. Die Säure ist nicht ganz vorhanden, dafür auch nicht das “Fettige, etwas Schmierige” und die Konsistenz ist anders (die aber auch vom verwendeten Tofu abhängt)
- ist eine super Zutat zu jedem Salat
- passt perfekt zum Grillen
- macht sich gut als Bestandteil einer gesunden Bowl
- ergibt mit anderen Leckereien tolle Tapas
- passt auch klasse zu jedem Brunch
- ist quasi unverzichtbar für einen veganen Döner oder Wrap
Wie man sieht, sind die Einsatzmöglichkeiten sehr vielfältig.
Also kann ich mich immer nur wiederholen: ausprobieren, kreativ sein, Spaß haben, lecker schlemmen, glücklich sein! : )
Guten Appetit und eine schöne, tierleidfreie Grillzeit!
Eingelegter Tofu “Feta-Art” (vegan)
Kochutensilien
- Einmachglas oder Schraubglas (dicht verschließbar)
Zutaten
- 1 Block Tofu
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Kräuteressig
- 3 EL Olivenöl
- 1 bis 3 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken
- Rosmarin, Thymian
Anleitungen
- Zitronensaft, Kräuteressig und Olivenöl in einem gut verschließbaren (Einmach)Glas vermischen. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken dazugeben.
- Die Knoblauchzehen schälen und ggf. ein Mal zerteilen. Zusammen mit den Kräutern ins Glas geben. Die Marinade umrühren.
- Den Tofu in mundgerechte Würfel schneiden und mit in das Glas geben. Das Glas verschließen und ein paar Mal auf den Kopf drehen / vorsichtig schütteln.
- Mindestens 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Dabei ein oder mehrmals täglich ein paar Mal hin und her drehen, damit sich die Marinade gut verteilt.
- Im Kühlschrank lagern und innerhalb von 5 Tagen verbrauchen.