Go Back

Nicht nur für Weihnachten: Vegane Plätzchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Servings: 3 Bleche

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g vegane Butter bzw. Margarine (ich nehme Alsan)
  • 110 g Puderzucker
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 5 EL Pflanzenmilch
  • 1 TL Vanillinzucker
  • etwas Zitronenschale
  • etwas Zimt - bei Bedarf

Anleitungen

  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen: Mehl, Nüsse, Puderzucker, Vanillinzucker, Zitronenschale (und ggf. Zimt).
  • Nun Milch und Margarine portionsweise dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem einheitlichen Teig verarbeiten. Geht natürlich auch mit einer Küchenmaschine, aber so ein Ding besitze ich leider (noch) nicht. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und samt der Schüssel für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Kurz vor Ablauf der Stunde Wartezeit den Backofen auf 180° C vorheizen.
  • Die Arbeitsfläche etwas mit Mehl bestäuben, ebenso das Nudelholz. Bevor ich mit dem Ausrollen beginne, knete ich noch etwas Mehl in den Teig ein, so dass er nicht mehr ganz so klebrig ist. Und dann: fleißig ans Werk und ausgerollt! Wichtig: der Teig sollte nicht zu dünn gerollt werden, da er etwas "fluffig" ist. Ich lasse ihn immer etwa 4 bis 5 mm dick. Auch sollten die Ausstechmotive nicht allzu filigran sein, da ist der Teig nicht so ganz für geeignet und es gibt nur Plätzchenfrust statt Plätzchenlust!
  • Extratipp: Teigreste gibt es bei mir übrigens nicht: den Rest, der sich nicht ausstechen lässt, forme ich zu einer Rolle, schneide sie mit dem Messer in Stücke, die ich etwas platt drücke - fertig. Wäre doch zu schade um den schönen Teig, nicht wahr?! Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier oder Matte ausgelegtes Blech legen und ca. 10 min. backen.
  • Nachdem die Plätzchen fertig gebacken und abgekühlt sind, können sie noch verziert werden. Ich habe da eine Vorliebe für dunkle Kuvertüre, die gibt eine leicht bittere, schön schokoladige Note und knackt beim Draufbeißen!

Notizen

...SO lasse auch ich mir Schwein schmecken! Aber NUR so!  ;-)