Die Möhren waschen und die Enden abschneiden (alternativ die Möhren schälen). Anschließend in ca. 0,5 cm breite Scheibchen schneiden; dickere Möhren vorher halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer in dünnere Scheiben schneiden, den Knoblauch abziehen.
Die Möhren zusammen mit Salz, Pfeffer, Zucker, Chiliflocken, Lorbeerblatt, Ingwerscheiben, Knoblauchzehe und etwa 2/3 der Zwiebelwürfel in einen Topf geben und mit ausreichend Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und solange kochen, bis die Möhren weich sind (aber noch etwas Biss haben).
Durch ein Sieb abgießen. Den Sud kann man auffangen und später verarbeiten oder einfrieren, bis man etwas Brühe benötigt. Die Möhren etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Dressing herstellen. Dazu Öl, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und abschmecken; die Petersilie waschen, zerkleinern und hinzufügen. Ebenso den Rest der Zwiebelwürfel und die Möhren. Alles gut vermengen und mindestens ein paar Minuten ziehen lassen. Aber: je länger, desto besser und geschmackvoller wird der Salat!