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Möhrensalat "Omas Art"

Zubereitungszeit20 Minuten
Kochzeit40 Minuten
Servings: 2 bis 4 Portionen

Ingredients

  • 500 g Möhren
  • 1 große Zwiebel
  • etwas frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
  • 1 Prise Zucker
  • Essig und Öl
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • optional weitere Gewürze nach Wunsch: Hauch Zimt, Curry, Kurkuma, Paprikapulver...

Instructions

  • Die Möhren waschen und die Enden abschneiden (alternativ die Möhren schälen). Anschließend in ca. 0,5 cm breite Scheibchen schneiden; dickere Möhren vorher halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer in dünnere Scheiben schneiden, den Knoblauch abziehen.
  • Die Möhren zusammen mit Salz, Pfeffer, Zucker, Chiliflocken, Lorbeerblatt, Ingwerscheiben, Knoblauchzehe und etwa 2/3 der Zwiebelwürfel in einen Topf geben und mit ausreichend Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und solange kochen, bis die Möhren weich sind (aber noch etwas Biss haben).
  • Durch ein Sieb abgießen. Den Sud kann man auffangen und später verarbeiten oder einfrieren, bis man etwas Brühe benötigt. Die Möhren etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Dressing herstellen. Dazu Öl, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und abschmecken; die Petersilie waschen, zerkleinern und hinzufügen. Ebenso den Rest der Zwiebelwürfel und die Möhren. Alles gut vermengen und mindestens ein paar Minuten ziehen lassen. Aber: je länger, desto besser und geschmackvoller wird der Salat!