Go Back

Apfelkompott - selbstgemacht

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Servings: 2 Portionen
Author: Ginger

Kochutensilien

  • Ein paar leere Schraubgläser (sauber und ausgekocht) / siehe Notizen unten

Zutaten

  • 1 kg Äpfel (gut sind säuerliche)
  • 100 ml Wasser
  • etwas Zucker nach Geschmack
  • etwas Zimt nach Geschmack
  • optional 1 Sternanis (während des Kochens hinzufügen, vor dem Abfüllen wieder entfernen)
  • optional etwas Zitronensaft
  • optional Mark einer Vanilleschote

Anleitungen

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden.
  • Mit Wasser und den restlichen Zutaten in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze und unter regelmäßigem Rühren ca. 10 bis 15 min. köcheln lassen.
  • Noch heiß in Gläser füllen, sofort verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Notizen

Bevor es losgeht, bereite dir auf jeden Fall die Gläser vor. Ich nutze alle möglichen "alten" Schraubgläser, die ich sammle und immer wieder verwende. Sie sollten natürlich sauber sein. Um sie zu sterilisieren, stelle ich sie geöffnet (Öffnung nach oben) in eine Auflaufform und lege die Deckel dazu. Dann übergieße ich alles mit kochendem Wasser und lasse sie dann so stehen, bis ich sie kurz darauf benötige. Vorsicht, wenn du das Wasser ausgießen willst, die Gläser sind heiß! ; )