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Goldene Milch

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit7 Minuten
Gesamtzeit17 Minuten

Zutaten

Für die Paste

  • 125 ml Wasser
  • 1 EL Kurkumapulver
  • etwas Muskat
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer

Für die Milch

  • nach Tassengröße Pflanzenmilch
  • 1 Schuss Öl
  • etwas schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
  • nach Wunsch Agavendicksaft

Anleitungen

Zubereitung der Paste

  • Den Ingwer fein reiben und alle benötigten Zutaten für die Paste bereit stellen. Für die Zubereitung der Paste Wasser, Kurkuma und Muskatabrieb in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Wärmezufuhr erhitzen. Am besten ständig mit dem Schneebesen rühren, damit nichts anbrennt. Ich würde mir hierbei lieber etwas länger Zeit nehmen: also weniger Temperatur, langsamer köcheln.
  • Wenn das Wasser langsam verkocht und die Masse dicker wird, den Ingwer dazugeben* (siehe Anmerkungen). Dann dauert es schon nicht mehr lange, und die Paste ist fertig. Es sollte so gut wie keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein.
  • Die Kurkuma-Paste in einen kleinen Behälter füllen und noch etwas mit offenem Deckel stehen und abkühlen lassen.

Zubereitung der Milch

  • Pflanzenmilch zum Abmessen in die gewünschte Tasse und anschließend in einen kleinen Topf geben. Je nach Tassengröße 1 TL bis 1 EL Kurkuma-Paste dazugeben. Nach Geschmack etwas Agavendicksaft dazu, eine Prise frischen schwarzen Pfeffer und einen kleinen Schuss Sonnenblumenöl.
  • Auf mittlerer Flamme langsam erhitzen, ab besten unter permanentem Rühren mit dem Schneebesen. Es reicht, wenn die Milch heiß ist, sie muss nicht unbedingt kochen.
  • In die Tasse füllen, es sich gemütlich machen und einfach in Ruhe genießen!

Notizen

*Achtung: ich gebe den Ingwer gerne erst etwas später mit in den Topf, damit er nicht zu braun wird. Je später man ihn zufügt, desto mehr Geschmack gibt er ab. Wer es also lieber etwas schärfer und "ingwerlastig" mag (wie ich), sollte dies auch tun.