Neulich im Supermarkt habe ich mich mal wieder verleiten lassen!
Lag da doch so ein kleiner, niedlicher Rotkohl! Ich glaube, so einen kleinen habe ich noch nie gesehen! : ) Und er sah so knackig, frisch und toll aus, dass ich einfach mitnehmen musste, ohne zu wissen, was ich damit anstellen soll. Ich hatte eh noch ein paar andere “Gemüsereste” und so dachte ich, daraus muss sich doch was Leckeres zaubern lassen.
Ich bin ein großer Freund von solchen Gemüse-Nudel-Pfannen, egal, in welcher Form. Hier entstand dann recht spontan dieses asiatisch-angehauchte Gericht mit Kokosmilch und leichter Schärfe.
Ich weiß, sowas macht man normalerweise nicht, aber ich muss mich doch mal ganz ordentlich selber loben und mir auf die Schulter klopfen! : D
Dieses Gericht war sowas von köstlich und ich hätte noch ein paar Portiönchen mehr verdrücken können – am liebsten auch noch mal am nächsten Tag! Mensch, da ist mir wirklich was Gutes gelungen, das muss man sagen!
Ich war schon bei der Zubereitung ganz begeistert von den Farben!
Der kräftig-lila Rotkohl mit dem knackig-frischen Grün des Wirsings – ein Traum! Und dann später noch die grell-orangen Möhren dabei, da kommt Freude auf, denn das Auge isst ja mit!
Es wird bei mir bestimmt nicht lange dauern, bis ich es wieder koche und ich hoffe, dich kann dieses Rezept genau so begeistern, wie mich!
Warum?
Es ist einfach köstlich, cremig, harmonisch, knackig, mit einer leichten Schärfe, “gemüsig”, nussig und einfach eine runde Geschmacksbombe!
Besonders gut fügt sich das Sesamöl ein, was noch mal eine ganz spezielle Note abgibt. Es passt unheimlich gut, wie ich finde und hat sich mittlerweile zu einem kleinen Liebling von mir gemausert. Zu viel sollte es aber auch nicht sein, dann wird der Geschmack wohl zu intensiv, denke ich.
Natürlich kann man das Sesamöl auch komplett oder teilweise durch ein neutraleres Sonnenblumen- oder Rapsöl ersetzen.
Puh, vom Schreiben und Bilder schauen habe ich jetzt ganz schön Hunger bekommen! Was würde ich dafür geben, wenn ich mir dieses Gericht “mal eben” ausdrucken könnte : ) Aber nein, auf mich warten gleich leckere “Rahm”kohlrabi, das ist doch auch was!
Rotkohl-Nudel-Pfanne Asia Style (vegan)
Zutaten
- 100 g Mie-Nudeln
- 1/2 kleiner Rotkohl (ca. 200 g)
- 2 Blätter Wirsing
- 1 Möhre
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Sesamöl
Für die Sauce
- 1/2 TL Sambal Olek (bzw. mehr oder weniger nach Wunsch)
- 200 ml Kokosmilch
- 1 TL Ingwer, gerieben
- Pfeffer
Zum Servieren
- 1 Limette in Stücken, zum frisch Darüberpressen
- 1/2 Handvoll Cashewkerne
Anleitungen
- Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Meine mussten nur mit kochendem Wasser übergossen und 5 min. ziehen gelassen werden. Danach abgießen und beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit:– Rotkohl in feine Streifen schneiden– Möhre waschen und fein raspeln– Wirsingblätter waschen und in kleine Stücke / Streifen schneiden– Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Ich benutze dazu gerne eine Wok-Pfanne. Sambal Olek einrühren und Ingwer hinzugeben. Umrühren und kurz erhitzen. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
- Nun den Rotkohl in die Pfanne geben und kurz anbraten. Anschließend den Wirsing und die Möhren hinzufügen und ebenfalls 2, 3 Minuten unter Rühren anbraten. Zum Schluss die Frühlingszwiebeln dazugeben und 1 Minute anbraten.
- Die Nudeln mit in die Pfanne geben und mit dem Gemüse vermischen. Nun die Kokosmilch angießen, mit Pfeffer abschmecken und alles gut durchrühren. Hitze auf ein Minimum reduzieren und noch ein paar Minuten ziehen lassen.
- Mit gehackten Cashewkernen und frischen Limettenstücken servieren.