Hier kommt mal wieder ein tolles Frühstücksrezept – wobei ich es mir auch zu jeder anderen Tageszeit schmecken lasse, wenn mir danach ist. : )
Heute auf der Speisekarte: ein leckeres, warmes Porridge mit Beeren und Banane!
Die Haferflocke als solches habe ich quasi erst jetzt wieder (für mich) entdeckt. Als Kind gab´s sie häufiger mal, einfach nur mit Milch und vielleicht noch etwas Zucker, als Frühstück oder kleine Zwischenmahlzeit. Dann ist sie irgendwie in Vergessenheit geraten… zum Glück haben wir jetzt wieder zueinander gefunden, wobei ich gestehen muss, dass sie mir in der heutigen Variante auch viel besser schmeckt. Wenn ich an früher denke, denke ich an eine grau-braune, dicke Pampe, mit der man auch bestimmt Fenster hätte abdichten können : D
Heute präsentiert sich das Porridge etwas eleganter: leicht warm, mit frisch-fruchtigen Beeren und einer süßen Banane. Der Einfachheit halber wandert das Ganze bei mir einfach kurz in die Mikrowelle. Geht schnell und mir persönlich schmeckt es so sehr gut!
Damit diese Süße auch gut zum Vorschein kommt, gebe ich die kleingeschnittene Banane direkt mit in die Mikrowelle. So wird sie weich und kann nachher gut “untergematscht” werden. Mit Blaubeeren funkioniert das auch sehr gut, sie werden dann ebenfalls schön weich und bekommen eine gewisse Süße. Bei anderen Beeren würde ich eher davon absehen, sie mit zu erwärmen.
Wie immer kann man sich hier völlig frei austoben, was die weiteren Zutaten angeht. Wenn mir danach ist, gebe ich noch ein paar Sonnenblumenkerne oder gehackte Walnüsse mit dazu. Als Topping mag ich besonders gerne Hanfsamen, sie bringen eine leicht nussige Note ins Spiel.
Für mich ist das allerbeste aber die ganze Kombination: das warme, kernige Porridge, die warme, süße Banane, die fruchtigen Beeren und dazu ein Klecks kalter, frischer Joghurt.
Einfach herrlich, so wärmt das Porridge Herz und Magen ; )
Überzeugende Argumente:
– lecker!
– gesund!
– hält lange satt!
– geht schnell und einfach!
– günstig!
…das “Rezept” habe ich hier extra etwas vage gehalten; es soll auch mehr als kleine Inspiration und Lust-aufs-Ausprobieren sein. Es lässt sich in sooo vielen verschiedenen Varianten zubereiten, dass ich hier einfach nur mal meine liebste beschrieben habe, dir jedoch wie immer sage: tob´ dich aus, probier´ was Neues und vor allem: lass´ es dir schmecken! : )
Porridge mit Beeren und Banane (vegan)
Zutaten
- Haferflocken
- 1/2 Banane
- Beeren nach Wunsch
- Pflanzenmilch (ich nehme am liebsten Hafer)
- optional plus Agavendicksaft
- optional plus Nüsse, Kerne, Hanfsamen
- optional plus Pflanzenjoghurt (z.B. Soja)
Anleitungen
- Haferflocken eine kleine Schüssel geben.
- Die Banane in Stückchen schneiden und zu den Haferflocken geben. Die anderen Beeren waschen und, falls nötig, klein schneiden. Je nach Beere mit zu den Haferflocken geben (geht zum Beispiel gut mit Blaubeeren).
- Nun Pflanzenmilch darüber gießen und zwar so viel, dass alles etwas mehr als bedeckt ist.
- Ca. 2 min. in die Mikrowelle geben. Gut durchrühren und die restlichen Beeren hinzufügen. Bei Bedarf mit einem Klecks Pflanzenjoghurt servieren.