Lecker, lecker, es ist Pflaumenzeit!
Das bedeutet zwar immer auch Abschied vom Sommer, doch dafür beginnt mit dem Herbst wieder meine liebste Jahreszeit mit bunten Bäumen, (hoffentlich) noch einigen Sonnenstrahlen und leckeren Schlemmereien.
Und selbst, wenn mal wieder so richtiges “Schiet-Wetter” ist: was gibt es da Schöneres, als sich in die Küche zu verkrümeln und für sich und seine Lieben was Leckeres zu zaubern?!
Ein guter Kanditat für einen herbstlichen Sonntagskaffee ist dieser kleine, feine Pflaumenkuchen, der sich ganz schnell und einfach zubereiten lässt!
Stell´ es dir vor: mit einem Stück von diesem noch leicht warmen Pflaumenkuchen auf dem Balkon oder im Garten…Tasse Tee oder Kaffee dabei…mummelige Klamotten und die letzten Sonnenstrahlen auf der Nase..
…oder drinnen gemütlich eingekuschelt, weil draußen Sturm und Regen um die Wette rauschen, wo man mit sich und der Welt zufrieden ist!
Dieses Rezept lässt sich natürlich nicht nur mit Pflaumen, sondern auch wunderbar mit Äpfeln oder anderen Früchten wie Pfirsichen nachbacken. Doch jetzt ist Pflaumenzeit, das muss ausgenuzt werden und es darf dann auch mal was anderes sein, als der “übliche” Hefe-Blechkuchen.
Außen etwas knusprig, innen saftig, so ist es lecker! : )
Der Kuchen lässt sich übrigens auch gut einfrieren und dann bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen… also, sofern was übrigbleiben sollte, versteht sich.
Darf ich dann also zu Tisch bitten? : )
Pflaumenkuchen mit Ingwer (vegan)
Kochutensilien
- 1 kleine Kuchenform (20 cm Durchmesser)
Zutaten
- 250 g Mehl (ich nehme Dinkel)
- 85 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Frischer, geriebener Ingwer (oder auch 1 TL, wer mehr mag)
- 100 g Weiche, vegane Butter oder Margarine (z.B. Alsan)
- 200 ml Pflanzenmilch (ich nehme Hafer)
- 10 Pflaumen (ca.)
- etwas Butter oder Margarine für die Form
Anleitungen
- Backofen auf 220° C vorheizen.
- Für den Teig Mehl mit Zucker, Backpulver und Ingwer mischen. Die Butter oder Margarine in kleinen Stücken dazugeben. Die Pflanzenmilch dazugießen und alles schnell mit dem Handmixer (oder der Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Pflaumen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
- Die Backform leicht einfetten. Den Teig einfüllen und die halbierten Pflaumenstücke ringsum etwa zur Hälfte hineinstecken.
- Den Kuchen ca. 35 min. backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auskühlen lassen und bei Bedarf mit etwas Puderzucker bestreuen.