Hast du schon mal von Panzanella, dem italienischen Brotsalat gehört? Nein? Dann bekommst du hier ein paar Infos und eine gute Inspiration für DAS perfekte Sommergericht, Fernweh inklusive!
Ja wirklich, ich finde, dieser Brotsalat ist einfach toll für den Sommer! Besonders, wenn mal wieder (wie so oft bei uns) eine kurze aber extreme Hitze-Phase herrscht und man gar nicht so recht Lust hat, sich an den warmen Herd zu stellen und in der Küche noch mehr zu schwitzen, als man es eh schon tut ; )
Ausserdem bietet sich hier eine gute Möglichkeit, Reste zu verwerten, besonders, wenn du noch altes, hartes Brot übrig hast, vielleicht vom letzten Grillabend?! ; )
Apropos Brot, daher stammt, wer hätte es gedacht, übrigens auch der Name: “Pane” bedeutet Brot und “Zanella” tiefe Schüssel. Alles klar? Klar. In der italienischen Küche ist er ein typisches Gericht der bäuerlichen, rustikalen Küche und ein echter Klassiker!
Dieser Panzanella
- ist perfekt für den Sommer
- eignet sich sehr gut als Resteverwertung, besonders, was das Brot angeht
- ist durch das Brot sehr sättigend
- kann auch variabel mit deinem Lieblingszutaten zubereitet werden
- lässt sich schnell und einfach zubereiten
- erfordert keine komplizierten Zutaten
- passt wunderbar zu einem sommerlichen Brunch, Buffet, Grillen oder Picknick
- schmeckt natürlich auch im Herbst oder Winter sehr gut und liefert durch die Tomaten gute Vitamine
Als Beilage habe ich hier übrigens selbstgemachte “Würste” aus Kidneybohnen gegessen. Das war sehr lecker! Wobei der Salat ansich auch schon herrlich schmeckt und gut sättigt und er nicht unbedingt eine Beilage benötigt.
Extra-Tipp
Besonders schön ist es, wenn man nicht nur eine Tomatensorte benutzt, sondern mehrere! Das macht nicht nur optisch was her, sondern bringt durch die verschiedenen Sorten auch unterschiedliche Geschmäcker und Texturen mit.
Extra-Tipp Nr. 2
Ein etwas abgewandeltes Ergebnis erhält man, wenn man das Brot nicht “einfach so” in den Salat krümelt, sondern es vorab knusprig anröstet. Dazu das Brot in Würfel brechen oder schneiden und mit etwas Olivenöl (und ggf. Knoblauch und Gewürzen) in einer Pfanne kross anbraten. Danach mit den weiteren Zutaten mischen.
So, wenn du jetzt so richtig Lust auf was Leckeres hast, findest du unten das Rezept für den Italienischen Brotsalat…. ab damit auf die Terrasse, den Balkon oder “nur” an den Esstisch, schlemmen, Augen zu und das Urlaubsfeeling genießen…. : )
Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne deine Meinung als Kommentar! Ich lese gern von deinen Erfahrungen! Solltest du bei Instagram sein, und ein Bild von einem Gericht nach meinem Rezept posten, dann markiere mich doch mit @ginger_and_thyme, damit ich dein Werk bewundern kann! Viel Spaß beim Nachmachen… und wie immer: guten Appetit! ; )
Panzanella – Italienischer Brotsalat
Zutaten
- 200 g Altes Brot, z.B. Ciabatta oder Baguette
- 600 g Tomaten, z.B. Datteltomaten
- 1 Rote Zwiebel
- Kapern nach Geschmack (können natürlich auch weggelassen werden)
- Olivenöl
- (Balsamico)Essig
- Salz, Pfeffer
- 1 Handvoll Oliven
- 1 Handvoll frischer Basilikum
- ca. 2 EL Pinienkerne
Anleitungen
- Das Brot in mundgerechte Stücke reißen / rupfen und beiseite stellen. (Diesen Schritt könnte man auch am Vortag machen, das Brot darf bzw. soll ruhig hart werden).
- Die Tomaten in Stücke schneiden, die Strünke entfernen. Ich entferne normalerweise auch immer die Kerne, da sie Salate oft verwässern, doch hier könnte man sie auch drinlassen, ganz nach Geschmack bzw. Tomatensorte. Die Tomatenstücke in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel klein schneiden (feine Würfel oder Streifen), die Kapern und Oliven abtropfen lassen. Alles mit zu den Tomaten geben. Vom Basilikum die Blättchen abzupfen und evtl. etwas feiner hacken. Ebenfalls hinzufügen.
- Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen. Das Brot mit in die Schüssel geben, das Dressing darüber gießen und alles gut vermischen. Mindestens 10 min. ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pinienkerne unter Rühren ohne Öl in einer Pfanne rösten. Anschließend über den Salat geben und dann nur noch genießen…