Langsam aber sicher hält der Herbst Einzug (was sich auch dadurch bemerkbar macht, dass Kohl im Moment unschlagbar günstig ist, hihi). Doch bevor nun endgültig die Zeit der Suppen, herzhaften Eintöpfe, Kohl- und Kürbisgerichte beginnt, hier noch ein kleiner letzter Sommergruß aus der Küche in Form von leckerer Ofenpaprika mit Oliven.
Paprika gehört ja mit zu den Gemüsen, die eine schöne, angenehme Süße entwickeln, wenn sie warm gemacht / gekocht / gebraten werden – also ich mag das total gerne!
Hier kommen sie einfach in den Ofen und werden so richtig schön “verbrutzelt”. Die Paprika ansich verbrennen nicht, aber die Schale löst sich vom Fruchtfleisch und lässt sich so recht einfach abziehen.
Angerichtet mit ein paar Oliven, Zwiebeln und frischen Kräutern und einem leckeren Dressing gibt das ein wunderbares Gericht – sei es als Hauptgericht (zum Beispiel mit Brot), als kleine gesunde Zwischenmahlzeit oder als köstliche Vorspeise / Antipasti.
Mehr Worte muss man hier gar nicht verlieren, der Teller spricht für sich.
Also hol´ dir noch mal kurz den Sommer auf den Tisch und tank´ ein paar Extra-Vitamine mit diesem schmackhaften Gemüse.
Buon Appetito!
Ofenpaprika mit Oliven
Zutaten
- 5 – 6 Rote Spitzpaprika
- 1 kleine Rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico (weiß)
- Salz, Pfeffer, Thymian
- etwas frischer Basilikum
- Oliven nach Wunsch
Anleitungen
- Ofen auf 220° C vorheizen.
- Die Paprikaschoten waschen und nebeneinander in eine Auflaufform legen. In den Ofen geben und ca. 45 min. brutzeln lassen; die Schale sollte schwarz sein, so lässt sie sich leichter entfernen. Nach Ablauf der Zeit die Form aus dem Ofen nehmen und die Paprik ca. 20 bis 25 min. abkühlen lassen.
- Aus Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer und Thymian das Dressing herstellen. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Die Oliven ggf. abtropfen lassen. Die Basilikumblättchen waschen und fein schneiden.
- Ist die Paprika abgekühlt, die Strünke abschneiden und die Haut rundum entfernen (bei Bedarf auch die Kerne). Die Schoten in breite Streifen schneiden und auf Tellern anrichten. Mit Zwiebeln und Oliven garnieren und das Dressing darübergeben.
- Dazu schmeckt Baguette oder Ciabatta.