Überbackene Crêpes mit Spinat, dieses Gericht habe ich schon vor vielen Jahren gern (und auch nicht selten) gegessen – allerdings dann entweder mit Käsesauce oder mit Käse gratiniert. Da ich nun in Zukunft nicht auf diesen Leckerbissen verzichten wollte, musste eine “Veganisierung” her; wobei die hier relativ leicht umzusetzen war: Tomaten- statt Käsesauce : ) Und das ändert überhaupt nichts am Geschmack.
Die Zubereitung ist vielleicht etwas aufwendiger, aber ich denke, wenn man das Rezept 1, 2 Mal zubereitet hat, geht schon alles leichter von der Hand. Dass es sich lohnt, kann ich auf jeden Fall garantieren!
Man würde bei diesem Gericht wohl eher irgendwas Nudeliges erwarten, doch die sind gar nicht nötig, die feinen Pfannkuchen bieten mal ein neues Geschmackserlebnis. Ich finde allerdings, es schmeckt am besten, wenn es frisch zubereitet ist. Natürlich kannst du es auch noch am nächsten Tag essen, doch anders als bei anderen Gerichten, mag ich persönlich es hierbei nicht so gern, wenn es zu sehr durchgezogen ist.
Du kannst das Gericht aber gut vorbereiten, wenn du dir abends nicht die ganze Mühe machen möchtest. Dazu würde ich:
- die Crêpes braten und beiseite stellen
- den Spinat vorbereiten (auftauen oder frischen putzen und kleinschneiden)
- alternativ die Spinatfüllung bereits fertig machen und in einer Schüssel aufbewahren
- die Pinienkerne anrösten
- die Tomatensauce vorbereiten (würzen)
Den “Zusammenbau” der Röllchen würde ich dann wirklich erst vornehmen, kurz bevor das Gericht in den Ofen kommt.
Ich hatte zum Zeitpunkt der Zubereitung noch etwas veganen Reibekäse zu Hause und habe ihn testweise über die halbe Auflaufform verteilt. Naja, ich muss sagen, überzeugt hat er mich leider nicht so richtig, da schmeckten mir die Crêpe-Röllchen pur viel besser. Aber wenn du magst, kannst du dich käsemäßig natürlich voll austoben, sei es mit Reibekäse oder einer selbstgemachten veganen Käsesauce bzw. Hefeschmelz.
Ansonsten sind überbackene Crêpes mit Spinat eine richtig leckere Ofenspezialität, mit fruchtigen Tomaten, würzigem Spinat, knackigen Pinienkernen und ja, schön aussehen tut das ganze auch noch. Ist ja auch wichtig. : )
Überbackene Crêpes mit Spinat
Zutaten
Für die Crêpes
- 180 g Mehl (ich nehme Dinkel)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Essig
- 200 ml Pflanzenmilch
- 200 bis 250 ml Sprudelwasser
Für die Füllung
- 500 g TK-Spinat (ich nehme gern Jungen Spinat)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Muskat
On top
- nach Wunsch Pinienkerne
- 1 Dose (400 g) Stückige Tomaten
- Salz, Pfeffer, Thymian, Prise Zucker
- optional Veganer Reibekäse
Anleitungen
- Evtl. vorab: Spinat auftauen (in der Mikrowelle oder "an der Luft").
- Für den Crêpeteig Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer separaten kleinen Schüssel zunächst Essig, Pflanzenmilch und Sprudel mischen, dann zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handmixer zu einem Teig verarbeiten – er sollte nicht zu dickflüssig sein, also evtl. etwas mehr Sprudel zufügen. Den Teig anschließend 15 min. beiseite stellen und ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit:– eine Pfanne erhitzen und die Pinienkerne ohne Fett darin leicht anrösten. Danach die Kerne in eine kleine Schüssel geben und an die Seite stellen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und etwas Öl darin erhitzen, um– den Spinat zuzubereiten. Hierzu Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden, bzw. Knoblauch pressen. Beides in der Pfanne anbraten. Den Spinat dazu geben, durchrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf mittlerer Hitze ein paar Minuten köcheln lassen.
- Eine weitere Pfanne (Durchmesser 25 cm) erhitzen und nacheinander 6 Crêpes backen.Backofen auf 220° C vorheizen. Eine passende Auflaufform leicht einölen.
- Nun die Pfannkuchen mit der Spinatmasse füllen und aufrollen. In die Auflaufform geben.
- Die stückigen Tomaten mit Salz, Pfeffer, Thymian und einer Prise Zucker würzen und über die Crêpes geben. Nun mit den Pinienkernen bestreuen und ca. 15 min. im Ofen überbacken.Wer mag, gibt vorher noch veganen Reibekäse darüber.