Ich muss sagen, ich bin ein großer Freund von Feldsalat! Schon immer. Schon damals bei Oma. Ich mag diese zarten Blättchen, den feinen Geschmack, ganz anders, als andere Salate. Und ich mache mir immer sehr gern die Arbeit, den Feldsalat zu rupfen und zu putzen. Das hat er verdient, aber wirklich! Ich mag es nämlich gar nicht, wenn die Wurzeln dranbleiben, so klein sie auch sein mögen.
Ansich bin ich ganz anspruchslos: Feldsalat mit Essig, Öl, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und ich bin glücklich. Aber man muss ja auch mal neue Wege gehen. Feldsalat geht sehr gut mit einer fruchtigen Komponente, finde ich und darum habe ich mich hier mal an Kaki und ein Orangendressing gewagt. Für den “Knack” sorgen ein paar angeröstete Pinienkerne.
Man kann den Salat natürlich pur genießen, oder auch als Beilage. Ich hatte noch ein paar kleine Kartöffelchen übrig und beides zusammen war dann eine leckere Hauptmahlzeit für mich.
Guten Appetit!
Feldsalat mit Kaki, Pinienkernen und Orangen-Dressing
Zutaten
- 100 g Feldsalat
- 1 Kaki
- 20 g Pinienkerne
Für das Dressing
- 1 kl. Zwiebel
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Balsamico
- 1 Orange (Saft)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Feldsalat von den Wurzeln befreien (Blättchen zusammenlegen und abrupfen) und vorsichtig waschen. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Orange auspressen. Kaki schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Für das Dressing in einer Schale Zwiebel, Öl, Balsamico, Orangensaft, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken. Wer es lieber etwas süßer mag, gibt noch etwas Zucker oder z.B. Agavendicksaft hinzu.
- Pinienkerne ohne Öl in einer kleinen Pfanne langsam und unter ständigem Rühren leicht rösten.
- Kaki, Feldsalat und Pinienkerne zum Dressing geben und vorsichtig durchmischen. Der Salat sollte nun bald gegessen werden und nicht allzu lange stehen, sonst wird er matschig.