Evtl. vorab: Spinat auftauen (in der Mikrowelle oder "an der Luft").
Für den Crêpeteig Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer separaten kleinen Schüssel zunächst Essig, Pflanzenmilch und Sprudel mischen, dann zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handmixer zu einem Teig verarbeiten - er sollte nicht zu dickflüssig sein, also evtl. etwas mehr Sprudel zufügen. Den Teig anschließend 15 min. beiseite stellen und ruhen lassen.
In der Zwischenzeit:- eine Pfanne erhitzen und die Pinienkerne ohne Fett darin leicht anrösten. Danach die Kerne in eine kleine Schüssel geben und an die Seite stellen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und etwas Öl darin erhitzen, um- den Spinat zuzubereiten. Hierzu Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden, bzw. Knoblauch pressen. Beides in der Pfanne anbraten. Den Spinat dazu geben, durchrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf mittlerer Hitze ein paar Minuten köcheln lassen.
Eine weitere Pfanne (Durchmesser 25 cm) erhitzen und nacheinander 6 Crêpes backen.Backofen auf 220° C vorheizen. Eine passende Auflaufform leicht einölen.
Nun die Pfannkuchen mit der Spinatmasse füllen und aufrollen. In die Auflaufform geben.
Die stückigen Tomaten mit Salz, Pfeffer, Thymian und einer Prise Zucker würzen und über die Crêpes geben. Nun mit den Pinienkernen bestreuen und ca. 15 min. im Ofen überbacken.Wer mag, gibt vorher noch veganen Reibekäse darüber.