Go Back

Körnerbrot

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ofenzeit55 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Portionen: 1 Brot

Zutaten

  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Dinkelmehl (bzw. Mehl nach Wunsch)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 200 g Kerne * (siehe Bemerkungen)
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Essig

Anleitungen

  • Mehl, Kerne und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. In einer separaten Schüssel Hefe, Wasser und Essig mischen. Kurz warten, bis die Hefe anfängt, zu reagieren. Den Ofen leicht vorheizen (50° C).
  • Die flüssigen Zutaten nun zur Mehlmischung geben und alles gut mit Knethaken verrühren. In eine vorbereitete Kastenform geben (eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt) und 20 min. im warmen Ofen gehen lassen.
  • Nun bei 180° C 55 bis 60 min. fertigbacken.

Notizen

Du kannst natürlich die Nüsse und / oder Kerne nehmen, die du magst. Ich nehme gerne eine fertige Mischung (z.B. Salatkerne-Mix) und füge ggf. noch andere bei, ebenso wie bestimmte Gewürze, etwa Fenchelsamen oder Kümmel.