350gkleine Zwiebeln (Perlzwiebeln oder Schalotten)
1ELÖl
1ELAgavendicksaft
2ELZucker
200mlBalsamicoessig
100mlRotwein
50mlWasser
Salz, Pfeffer, 1 - 2 Lorbeerblätter
Anleitungen
Zwiebeln ungeschält in einen kleinen Topf geben und so viel Wasser dazugeben, dass sie ganz knapp bedeckt sind. Etwa 7 min. köcheln lassen, dann abgießen und kurz auskühlen lassen.
Nun die Enden der Zwiebeln ganz knapp abschneiden und die Schalen entfernen.Balsamico, Wein und Wasser abmessen und in einem Gefäß vermischen (gute Vorbereitung ist alles, nicht wahr?!) ;-)
Die Zwiebeln zurück in den Topf geben und bei kleiner Hitze mit etwas Öl ca. 5 min. dünsten. Zucker und Agavendicksaft dazugeben und unter Rühren leicht karamellisieren lassen.
Mit dem Essig-Wein-Wasser-Gemisch ablöschen, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt dazugeben. Etwa 20 min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nun die Zwiebeln samt Flüssigkeit in 1 Glas (oder 2, je nach Größe) füllen. Den Deckel fest zuschrauben und das Glas auf den Kof stellen. Abkühlen lassen.