Go Back

Vegane Lauchquiche

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Portionen: 1 Tarte

Kochutensilien

  • Tarteform

Zutaten

Für den Boden

  • 400 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 220 g Vegane Butter oder Margarine (ich nehme Alsan)
  • 3 TL Zucker
  • 70 ml Kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 3 Stangen Lauch
  • 100 - 150 g Räuchertofu
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 500 ml Sojasahne
  • 40 g Stärke
  • Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Muskat

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180° C vorheizen.
  • Aus Mehl, Backpulver, Salz, veganer Butter, Zucker und dem Wasser mit Knethaken einen Teig herstellen. Beiseite stellen.
  • Die Porréestangen von den Enden befreien und in dünne Ringe schneiden. Da sich manchmal Erde oder Sand zwischen den Schichten befindet, in einem Sieb unter fließendem Wasser kurz abspülen.
  • In einer großen, hohen Pfanne (z.B. einer Wokpfanne) etwas Olivenöl erhitzen. Den Tofu mit den Fingern fein hineinbröseln und ca. 7 min. scharf anbraten. Den Porrée dazugeben, gut durchrühren und ebenfalls ein paar Minuten anbraten, bis er etwas weich geworden ist.
  • In der Zwischenzeit in einem Messbecher o.ä. die Sojasahne mit den Gewürzen mischen und abschmecken. Die Stärke dazugeben und alles gut verrühren. Die Pfanne mit Tofu und Porrée vom Herd nehmen und die Sahnemischung darüber gießen. Gut miteinander vermengen.
  • Den Teig in eine leicht gefettete Tarteform drücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand bilden. Die Füllung hineingeben, gut verteilen und die Quiche nun 45 min. im Ofen backen. Danach auf ein Rost stellen und ein paar Minuten auskühlen lassen, damit die Füllung ihre Bindung bekommt.