Kapern nach Geschmack(können natürlich auch weggelassen werden)
Olivenöl
(Balsamico)Essig
Salz, Pfeffer
1HandvollOliven
1Handvollfrischer Basilikum
ca. 2ELPinienkerne
Anleitungen
Das Brot in mundgerechte Stücke reißen / rupfen und beiseite stellen. (Diesen Schritt könnte man auch am Vortag machen, das Brot darf bzw. soll ruhig hart werden).
Die Tomaten in Stücke schneiden, die Strünke entfernen. Ich entferne normalerweise auch immer die Kerne, da sie Salate oft verwässern, doch hier könnte man sie auch drinlassen, ganz nach Geschmack bzw. Tomatensorte. Die Tomatenstücke in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel klein schneiden (feine Würfel oder Streifen), die Kapern und Oliven abtropfen lassen. Alles mit zu den Tomaten geben. Vom Basilikum die Blättchen abzupfen und evtl. etwas feiner hacken. Ebenfalls hinzufügen.
Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen. Das Brot mit in die Schüssel geben, das Dressing darüber gießen und alles gut vermischen. Mindestens 10 min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne unter Rühren ohne Öl in einer Pfanne rösten. Anschließend über den Salat geben und dann nur noch genießen...
Notizen
Alternativ können noch weitere Zutaten zugegeben werden, wie weiße Bohnen, Schlangengurke, Paprika, Staudensellerie...