Go Back

Panzanella - Italienischer Brotsalat

Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Ginger

Zutaten

  • 200 g Altes Brot, z.B. Ciabatta oder Baguette
  • 600 g Tomaten, z.B. Datteltomaten
  • 1 Rote Zwiebel
  • Kapern nach Geschmack (können natürlich auch weggelassen werden)
  • Olivenöl
  • (Balsamico)Essig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Handvoll Oliven
  • 1 Handvoll frischer Basilikum
  • ca. 2 EL Pinienkerne

Anleitungen

  • Das Brot in mundgerechte Stücke reißen / rupfen und beiseite stellen. (Diesen Schritt könnte man auch am Vortag machen, das Brot darf bzw. soll ruhig hart werden).
  • Die Tomaten in Stücke schneiden, die Strünke entfernen. Ich entferne normalerweise auch immer die Kerne, da sie Salate oft verwässern, doch hier könnte man sie auch drinlassen, ganz nach Geschmack bzw. Tomatensorte. Die Tomatenstücke in eine Schüssel geben.
  • Die Zwiebel klein schneiden (feine Würfel oder Streifen), die Kapern und Oliven abtropfen lassen. Alles mit zu den Tomaten geben. Vom Basilikum die Blättchen abzupfen und evtl. etwas feiner hacken. Ebenfalls hinzufügen.
  • Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen. Das Brot mit in die Schüssel geben, das Dressing darüber gießen und alles gut vermischen. Mindestens 10 min. ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Pinienkerne unter Rühren ohne Öl in einer Pfanne rösten. Anschließend über den Salat geben und dann nur noch genießen...

Notizen

Alternativ können noch weitere Zutaten zugegeben werden, wie weiße Bohnen, Schlangengurke, Paprika, Staudensellerie...